Какая посуда нужна для индукционной плиты, материал изготовления и рейтинг производителей


Индукционные плиты имеют ряд бесспорных преимуществ. Благодаря уникальной технологии, они экономично расходуют электроэнергию — без излишнего расходования тепла в окружающую среду. Однако далеко не каждая кастрюля и сковородка подойдет для такого применения. Суть проблемы кроется в самой технологии, при помощи которой осуществляется экономичный нагрев. Чтобы разобраться в том, какая посуда подходит для индукционной плиты (ИП), нужно уделить немного времени теоретической части. Это поможет выбрать правильную кухонную утварь.

Посуда для индукционных плит

Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда

Обычная электрическая кухонная плита работает по простому принципу. В ней присутствуют нагревательные элементы, которые раскаляются до определенной температуры, задаваемой при помощи механической или электронной регулировочной системы. Когда дно посуды достаточно прогревается, тепловая энергия передается готовившимся продуктам. По такому же принципу работают и газовые плиты, только в качестве нагревательного элемента выступает открытое пламя.

Это приводит к нагреванию не только эффективной части посуды, но и самой плиты, а также окружающего воздуха, что особенно ощущается в летнее время.

В индукционной плите нет нагревательных элементов.

Принцип работы индукционной варочной поверхности значительно отличается, поскольку в ход идет более совершенный физический процесс. Он протекает по следующему алгоритму:

  • Контроллер активирует специальную индукционную катушку, находящуюся под стеклянной поверхностью плиты.
  • Через катушку протекает высокочастотный переменный ток — с частотой 40-60 тысяч Герц.
  • Ток создает магнитное поле, воздействующее на магнитные материалы на небольшом расстоянии, но достаточным для взаимодействия индукционной катушки и днищем посуды. При этом стекло, покрывающее поверхность, не является помехой.
  • Нагрев происходит из-за возникновения вихревых токов (токи Фуко) в структуре металла посуды.
  • Нагревшись, материал днища отдает температуру, полученную в результате этого процесса, продуктам.


Принцип работы индукционной плиты
Это явление и называется электромагнитной индукцией. Оно дало наименование целой категории печей, работающих по данному принципу. Однако, индукционные плиты не могут работать с некоторыми видами посуды.

Металл посуды должен обладать ферромагнитными свойствами, чтобы взаимодействовать с вихревыми токами.

Гарантированно индукционная плита будет работать с посудой, которая магнитится обычным магнитом. В некоторых случаях подходит посуда из нержавеющей стали.

Соответственно, плита не будет работать с посудой выполненной из следующих чистых материалов (без стального диска в днище и без содержания в металле «магнитящих» примесей):

  • Стекла
  • Керамики
  • Алюминия
  • Меди

В видео ниже показано, как ведет себя индукционная настольная плитка Midea MC-IN2102 с посудой из разных материалов.

Стоит знать, что индукционные варочные поверхности максимально безопасны, ведь если включить одну из них без посуды, то автоматика отключит ее. В процессе готовки нагрев зависит от температуры днища посуды, а вокруг конфорки, определяется теплопроводностью стекла. Положив при готовке под дно сковороды и вокруг нее салфетки, можно еще уменьшить нагрев стекла панели. Это свойство может оказаться особенно ценным в домах, где есть маленькие дети.

Как уже было сказано выше, для работы с плитой не подойдут некоторых вариантов из нержавейки, особенно произведенных в СССР, поскольку такие сплавы металлов не имеют ферромагнитных свойств, хотя и обладают рядом других достоинств. Чтобы определить, подойдет ли та или иная посуда для работы с индукционной плитой, нужно обратить внимание на маркировку посуды.

Лучшие недорогие кастрюли для индукционной плиты

Несмотря на то, что индукционные варочные поверхности появились давно, они до сих пор вызывают множество вопросов. Например, можно ли купить хорошую кастрюлю по привлекательной стоимости? Наш ответ – «Да»! Ниже представлены отличные модели по адекватным ценам.

TimA Практичная, 3.5 л, серебристый

Модель изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Идеальное распределение тепла обеспечивается капсулированным дном с алюминиевой вставкой. Утолщенные ручки сводят к минимуму нагревание в процессе приготовления пищи.

Специальная шкала, расположенная на внутренней стенке, упрощает готовку и позволяет полностью соблюсти объем жидкости в рецепте. Внутренняя поверхность матовая, а внешняя имеет комбинированную полировку. Эта особенность делает кастрюлю очень привлекательной.

Толщина стенок, мм0.6
Толщина дна, мм4.5
Особенностимытье в посудомоечной машине, крышка в комплекте
Вес, кг1.08
Цена, руб1 622
Найти в магазинеYandex.Market М.Видео

Плюсы и минусы

  • мытье в посудомоечной машине;
  • крышка в комплекте;
  • наличие мерной шкалы и отверстия для выхода пара;
  • толстое многослойное дно.
  • запрещено мытье металлической щеткой и чистящими порошками;
  • нагревается ручка у крышки.

Taller Телфорд, 2 л, серебристый/черный

Кастрюля имеет уникальное стилевое решение, достигаемое за счет двух видов полировки. Крышка выполнена из жаропрочного стекла с элементом для выхода пара. Наличие металлического ободка с отверстиями позволяет легко сливать воду с картофеля или макарон. Силиконовые ручки на кастрюле и на крышке обеспечивают надежный хват без выскальзывания, что снижает вероятность травм.

Толщина стенок, мм0,6
Толщина дна, мм2,8
Особенностимытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка, крышка в комплекте
Цена, руб1 923
Найти в магазинеYandex.Market М.Видео

Плюсы и минусы

  • не нагревающиеся и удобные ручки с силиконовым покрытием;
  • крышка в комплекте;
  • мытье в посудомоечной машине;
  • многослойное дно;
  • отметки литража;
  • крышка с двусторонней перфорацией и специальная форма края позволяют легко сливать жидкость.
  • тонкие стенки;
  • легко царапается.

METROT Брокколи, 2.2 л, белый/голубой

Стальная модель с эмалированным покрытием имеет яркий, красочный и долговечный рисунок, который гарантированно создаст уют и теплую атмосферу в вашем доме. Эмаль полностью гипоаллергенна и устойчива к пищевым кислотам. Она не искажает вкус/запах продукта и не вступает с ним во взаимодействие.

Прочная основа из стали не подвергается деформациям, а надежная эмаль «не слезет» и не поцарапается даже при длительном и интенсивном применении. Оригинальное стилевое решение впишется в композицию любой кухни.

Толщина стенок, мм0.8
Толщина дна, мм3
Особенностимытье в посудомоечной машине, крышка в комплекте
Цена, руб1 550
Найти в магазинеYandex.Market

Плюсы и минусы

  • мытье в посудомоечной машине;
  • подходит для всех видов плит;
  • не нагревающаяся ручка на крышке;
  • прочный корпус;
  • крышка в комплекте;
  • долговечная и неприхотливая в уходе модель.
  • не рекомендуется использовать в духовом шкафу.

Zeidan z50251, 3 л, серебристый

Изделие из нержавеющей стали идеально подходит для индукционных плит. В комплект входит стеклянная крышка с отверстием для выхода пара и с силиконовой ручкой, которая повышает безопасность использования.

Модель имеет округлую форму и комбинированную полировку, что повышает уровень эстетичности и презентабельности. Капсулированное дно улучшает качество пищи, а прорезиненные вставки на ручках обеспечивают крепкий хват и снижают риск получения травм.

Толщина стенок, мм2
Толщина дна, мм4
Особенностимытье в посудомоечной машине, крышка в комплекте
Вес, кг1.27
Цена, руб1 050
Найти в магазинеYandex.Market

Плюсы и минусы

  • толстое и многослойное дно;
  • мытье в посудомоечной машине разрешено;
  • мерная шкала;
  • крышка в комплекте;
  • ручки из хромоникелевой стали с силиконовыми вставками.
  • отсутствует антипригарное покрытие.

У представленных моделей стоимость невысокая, но они являются достаточно функциональными и имеют положительные отзывы и оценки пользователей.

Маркировка посуды для ИП

Чтобы определить, можно ли в какой-то посуде готовить еду на индукционной плите или нет, нужно посмотреть на дно ёмкости. Производители стараются сделать нестираемую маркировку, на которой присутствует спираль или магнит. Наличие таких обозначений гарантирует полную совместимость с индукционными варочными поверхностями. Некоторые из производителей пошли ещё дальше и комплектуют свои изделия небольшим кусочком магнита, что позволяет убедиться перед покупкой в наличии необходимых свойств.


Значок на посуде для индукционных плит в виде спирали

Можно взять с собой в магазин магнит, которым и будете проверять понравившиеся варианты. Стоит помнить, что даже слабое притяжение, которого недостаточно для надежной фиксации магнита, говорит о полной совместимости с индукционной плитой.


Дно кастрюли для индукционной плиты должно быть магнитным

Лучшие премиум кастрюли для индукционной плиты

Если вы привыкли получать все самое лучшее и стараетесь окружать себя безупречными вещами, то вам непременно понравится одна из моделей в нашем рейтинге кастрюль премиального качества.

ВСМПО Гурман Классик 110325, 2.5 л, серебристый

Кастрюля на 100% состоит из нержавейки, поэтому не вступает в химическую реакцию с едой и не изменяет ее вкусовых характеристик. Она экологична и безопасна для человека. Толстое дно (6,5 мм) решило проблему пригорания и прилипания. Производитель утверждает, что даже длительная и интенсивная эксплуатация не испортит кастрюлю.

Изделие прочное и легко моется. Модель выполнена в европейском классическом стиле, и в ее разработке участвовали профессиональные дизайнеры, поэтому каждая хозяйка ощутит приятные и яркие впечатления от использования.

Толщина стенок, мм0,8
Толщина дна, мм6,5
Особенностимытье в посудомоечной машине, использование в духовке, крышка в комплекте
Вес, кг1,1
Цена, руб2 830
Найти в магазинеYandex.Market Леруа

Плюсы и минусы

  • толстое дно;
  • крышка в комплекте;
  • совместимость с индукционными и любыми другими видами плит;
  • возможность мытья в посудомоечной машине;
  • использование в духовом шкафу;
  • крепкий и прочный корпус.
  • тонкие ручки.

Rondell Strike, 2.8 л, стальной/бордовый

Материал изготовления – качественная нержавеющая сталь 18/20, поэтому утварь отличается высокой прочностью, надежностью и долговечностью. При производстве используется уникальный метод «тройного» дна, который осуществляется в два этапа. Первый – вштамповывание алюминиевого диска, второй – его вплавление. Технология способствует равномерному нагреву и длительному поддержанию тепла в стенках и дне модели. Это позволяет готовить легко, быстро и без пригораний.

Специально разработанная конструкция корпуса и крышки создает аккумуляцию тепла и замкнутый цикл парообразования, позволяя готовить без воды и масла. Изысканный дизайн кастрюли создаст на кухне неповторимый стиль и необходимую обстановку для воплощения не только вкусных, но и полезных рецептов.

Толщина стенок, мм0,5
Толщина дна, мм5
Особенностиненагревающаяся ручка, крышка в комплекте
Цена, руб2700
Найти в магазинеYandex.Market Леруа

Плюсы и минусы

  • толстое дно;
  • стильный внешний вид;
  • крышка в комплекте;
  • мерная шкала;
  • клепаные стальные ненагревающиеся ручки с силиконовой вставкой.
  • некоторые пользователи отмечают, что силикон на ручках лопается и сдвигается;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Nadoba Maruska, 2.6 л, серебристый

Кастрюля изготовлена из высококачественной стали 18/20 и имеет прочное трехслойное капсульное дно, обеспечивающее равномерное термораспределение. Модель выполнена в оригинальном стилевом решении, а комбинированная полировка придает ей безупречный внешний вид.

Функциональность изделия выражается складными ручками, что удобно для хранения кастрюли в холодильнике и в кухонном шкафу, крышкой-дуршлагом для слива лишней жидкости и мерной шкалой для точного соблюдения рецептуры.

Толщина стенок, мм0,6
Особенностимытье в посудомоечной машине, использование в духовке, крышка в комплекте
Цена, руб10000
Найти в магазинеYandex.Market Твой Дом

Плюсы и минусы

  • мытье в посудомоечной машине;
  • использование в духовке;
  • толстое дно;
  • изысканный дизайн;
  • крышка в комплекте;
  • мерная шкала;
  • отверстия для слива;
  • подходит для всех видов плит;
  • складывающиеся ненагревающиеся ручки.
  • пользователи отмечают острые края у крышки изнутри.

Gipfel SERENADE, 3 л

Эту кастрюлю можно смело назвать классикой жанра из нержавеющей стали. Она максимально надежна, долговечна и неприхотлива в уходе. Алюминиевая прослойка дна, отличающаяся высокими теплопроводными свойствами, гарантирует быстрый и равномерный нагрев кастрюли и ее содержимого. Выделяется и оригинальный дизайн модели, имеющий блестящую глянцевую полоску на фоне матового покрытия.

Толщина стенок, мм0,6
Толщина дна, мм8
Особенностимытье в посудомоечной машине, крышка в комплекте
Вес, кг1.3
Цена, руб2 749
Найти в магазинеYandex.Market Леруа

Плюсы и минусы

  • толстое дно;
  • удобные и добротные ручки;
  • мытье в посудомоечной машине;
  • крышка с отверстием для выхода пара в комплекте;
  • подходит для всех видов плит.
  • ручки нагреваются.

Чем отличается посуда для ИП

На вид определить адаптирована ли посуда для индукционной панели довольно сложно. Конечно, есть несколько признаков указывающих на это – видно утолщенное дно или сквозь стекло виден диск в днище. Главное, чем отличается посуда для индукционных плит — это вес.

У стальной посуды предназначенной для электрических или газовых плит, толщина металла 0,5–1 мм. Такие изделия легкие и толщины дна мало для правильной готовки на индукционной панели. Неравномерный прогрев может приводить к пригоранию в некоторых местах пищи.

Кастрюля или сковородка разработанная для варочной плиты, имеет утолщенное дно, и поэтому всегда будет тяжелее. Это касается и алюминиевой, и медной утвари. Дополнительная масса создается стальным диском в днище.


Днище швейцарской алюминиевой сковороды Swiss Diamond Classic. Диаметр верха — 30 см, толщина дна — 6мм, вес — 3,1 кг

Еще одним отличием посуды для ИП является ровное основание. У штампованной эмалированной кастрюли из стали дно может быть выпуклым. Это тоже приводит к неравномерному прогреву пищи и для готовки на ИП не подходит.

Как выбрать посуду для индукционной плиты: основные критерии

Проще всего выбирать такие изделия в специализированных торговых точках, а еще лучше, если принадлежат они известным во всем мире брендам и торговым маркам. Лучшая посуда для индукционных плит маркируется специальными значками-пиктограммами или выштампованным словом Induction, на что следует обязательно обращать внимание. Но это не все, что требуется учитывать при выборе, потому давайте разберемся более досконально, почему и для чего нужно прилагать особые усилия и какие результаты, это может дать в будущем.

Материал изготовления

Начиная разбираться, какая посуда лучше для индукционной плиты, в первую очередь внимание нужно обращать на материалы, из которых она изготовлена, так как это будет коренным образом влиять на качество нагрева, следовательно, и самой готовки. Осмотрите предметы на вид и попытайтесь отыскать соответствующий значок или надпись. Такие кастрюльки зачастую выглядят более массивными и действительно имеют больший вес. Стоимость их тоже в разы выше, а вот магнит к такой посуде обязательно должен притягиваться, потому не помешает прихватить его с собой в магазин.

  • Магнитящаяся нержавеющая сталь – наиболее распространенный материал для изготовления посуды для индукционных плит. Она достаточно легка, хорошо моется, зато вот стоимость имеет довольно высокую, относительно других. Выглядят же зеркальные поверхности просто потрясающе стильно.
  • Чугунная посуда даже старого образца прекрасно подходит для готовки на такой плите. Единственным требованием, которое необходимо соблюсти при покупке, это идеально ровное дно, которое должно максимально плотно состыковываться с варочной поверхностью. Цена ее доступна для каждого.
  • Эмалированная железная посуда тоже подойдет для приготовления блюд на подобных плитках. Однако тут нужно особое внимание обращать на дно и стенки, они должны быть максимально толстыми.

Нержавейку тоже следует подбирать толстостенную, как и эмалированную посуду, а вот чугун сам по себе обладает завидной толщиной. Блюда готовятся в нем быстро, практически никогда не пригорают и не пристают ко дну. Намного реже попадается стеклянная посуда со стальным дном или предметы из цветных металлов, но оснащенные ферромагнитным основанием. Стоимость ее пока очень высока, позволить ее себе могут далеко не все, а вот обращаться с ней нужно очень осторожно, тем более, когда речь идет о стекле или керамике.

Размеры

Еще один, чрезвычайно важный фактор, который многие упускают из виду, собираясь выбрать посуду для керамических индукционных плит, это размер дна. Если плита электрическая или газовая, этот фактор обычно не играет совершенно никакой роли, а вот с индукционными вариантами придется проявить внимательность в данном плане. Итак, диаметр донышка посудины ни в коем случае не должен быть вдвое меньше, чем размер конфорки. То есть, если кастрюлька или сковородка совсем маленькие, от покупки лучше отказаться, так как выделяющиеся электромагнитные волны могут негативно отразиться на здоровье того, кто готовит.

Современные плиты имеют далеко не одну, а три и более конфорок, отличающихся размерами и это очень хорошо, так как дает возможность использовать разную посуду. Стандартная встроенная защита плит нового поколения позволяет им включатся только в том случае, если диаметр дна составляет двенадцать и больше сантиметров. Это обязательно нужно учесть, к примеру, выбирая турку, для заваривания кофе, которая крупными размерами никак не отличается.

Рекомендации и советы

Кроме того, что мы уже обсудили, специалисты рекомендуют воспользоваться еще и дополнительными советами. Их не помешает учесть при выборе качественной и хорошей посуды для индукционных плит, отправляясь в магазин за покупкой.

  • Посуда, имеющая чрезмерно тонкое донышко, к примеру, чайник или кастрюлька, могут деформироваться от температуры, за этим нужно обязательно проследить.
  • Чтобы пища в вашей емкости разогревалась равномерно по всей площади, толщина донышка должна быть в пределах 2-6.5 миллиметров.
  • Проследите за гладкостью донышка выбранной вами посуды. Оно должно быть абсолютно ровным, без полостей, сколов, вмятин или выпуклостей. В ином случае вы потеряете не только в качестве нагрева, но также будете постоянно слышать писк, гул, треск, свист и другие малоприятные звуки.
  • Совершенно неважно, из какого материала сделаны стенки выбранной вами посуды. Главное, чтобы дно было ферромагнитным, вот это действительно коренной вопрос.
  • Для помешивания пищи при готовке лучше отказаться от металлических ложек, половников и иныхприспособлений. Они могут сильно нагреться даже в самой короткий период времени. Лучше выбрать древесину или пластик, которые совершенно безопасны.
  • Лучше выбирать посуды небольшой высоты, а объема можно добиться, делая ставку на ширину. В таких кастрюльках еда будет готовиться намного быстрее, тем самым экономя электричество.

После того, как вы купите подходящую посуду для электроиндукционной плиты, не стоит спешить выбрасывать чеки. Пока вы не убедитесь, что кастрюльки, чайники и сковородки определяются плитой, равномерно нагреваются, а пища в них не пригорает. Нужно хранить документы, как зеницу ока, чтобы при потребности сдать ее обратно, ведь стоимость таких предметов может оказаться далеко не копеечной.

Какая посуда подходит для индукционной плиты — материалы

Существует несколько разновидностей посуды, которая может применяться для приготовления пищи на индукционных печах. Часть из них имеет такие свойства за счет собственного металла, взаимодействующего с вихревыми токами. Другие же изделия для индукционок снабжены специальной металлической прослойкой в районе дна.

Кастрюли из нержавейки

У посуды, изготовленной из нержавеющей стали с магнитными свойствами, есть ряд положительных качеств, которые влияют на пищу, приготавливаемую в ней. Среди них выделяют следующие:

  • сравнительно небольшой вес;
  • возможность экспериментировать с дизайном — делать матовую или глянцевую поверхность;
  • отсутствие окисления, что позволяет подолгу хранить внутри пищу, в том числе специфическую с большим количеством природных кислот.


Посуда из нержавейки для индукционных плит
При этом следует помнить, что выбирая модель, нужно обращать внимание на маркировку от производителя, так как далеко не каждый сплав обладает необходимыми свойствами для работы на индукционных варочных поверхностях.

Чугунная

Чугунная посуда для индукционной плиты является оптимальным выбором. Она обладает многими положительными сторонами:

  • хорошо сохраняет тепло в процессе готовки за счет толщины стенок и может равномерно распределять его по поверхности кастрюли или сковородки;
  • чугун довольно долговечный металл, не боится абразивной чистки от присохших кусочков еды;
  • обладает неплохой прочностью;
  • пригорание пищи в чугунной посуде является достаточно редким явлением, если не пытаться сжечь ее целенаправленно;
  • высокая экологичность материала.


Готовить в чугунной посуде на индукционной плите будет удобно
Минусом чугуна является его большой вес и слабая устойчивость к ударам. При использовании его со стеклокерамической поверхностью именно вес может сыграть злую шутку, поэтому кастрюли и сковородки не стоит ставить с размаху, ведь они обладают большой кинетической энергией и могут повредить плиту.

Эмалированная

Такие изделия можно использовать в любом случае, поскольку сделаны из обычного железа, которое обладает прекрасными ферромагнитными свойствами. Так как есть возможность нанесения нескольких слоев эмали, это позволяет изготавливать красивую посуду. Главное при готовке — чтобы на кастрюле не было даже небольших сколов, ведь прямой контакт с металлом приводит к окислению продуктов, находящихся внутри. Среди основных плюсов эмалированной посуды можно выделить следующие:

  • большой ассортимент форм, размеров и расцветок;
  • приемлемая стоимость по сравнению с другими вариантами;
  • высокая прочность и долговечность;
  • не требует особого ухода, для очистки можно применять любые средства, не оставляющие следов на эмалированном покрытии.


Симпатичный дизайн эмалированной кастрюли для индукционной плиты
Выбирая посуду для индукционной варочной плиты, следует искать такие кастрюли, у которых толщина дна равна или превышает 2 мм, а само дно является достаточно плоским. В противном случае тепло может распределяться неравномерно, что станет приводить к подгоранию одних продуктов, в то время как другие будут оставаться сырыми.

Стеклянная, алюминиевая и медная

Ранее уже говорилось, что эти материалы не могут взаимодействовать с катушкой индукционной плиты. Так почему же они попали в данный список? Все очень просто. Производители понимают, что эта категория обладает особенной красотой и шармом. Поэтому они решили проблему использования такой посуды с индукционными печами простым методом. Каждый прибор снабжен металлической пластиной из ферромагнитного материала, вделанной в основание. Благодаря ее наличию, происходит нагрев дна посуды, хотя сами материалы и не могут сами взаимодействовать с вихревыми токами. Такой подход позволил изготавливать утварь из этих материалов, что расширило ассортимент и дало возможность создавать по-настоящему красивые варианты.

Такие изделия стоят дороже, чем классические, но помогают украсить кухню и дом необычными предметами, которые однозначно будут сразу бросаться в глаза.

Критерии выбора достойной кастрюли для индукционных плит

Вроде бы кажется, что такого сложного в покупке кастрюли? Зашел в магазин или в маркетплейс, выбрал самую красивую модель и довольный пошел домой или продолжил заниматься покупками. Но к сожалению, такие спонтанные и необдуманные траты средств могут обернуться разочарованием и несъедобной едой. Чтобы ничего подобного не случилось, предлагаем Вашему вниманию критерии выбора хорошей кастрюли для индукционной варочной поверхности.

  1. Магнитное дно. Проверить это свойство можно несколькими способами. Первый – если, кастрюля современная, то на ней будет специальный значок, сообщающий о том, что модель подходит для индукционной плиты. Второй способ «дедовский» – приложить к посуде магнит, если он притянулся, то смело используйте этот кухонный аксессуар.
  2. Толстое и идеально ровное основание. Толщина должна быть не менее 5 – 10 мм, иначе посуда будет неравномерно нагреваться и может привести к неприятным конфузам в процессе приготовления завтрака, обеда или ужина. Металлическая пластина дна (антидеформационный диск) должна быть идеально ровной, это обеспечит полное прилегание к индукционной панели и повысит теплоотдачу от плиты к кастрюле. Другими словами, увеличит эффективность работы и продлит срок службы изделия.
  3. Маркировка. Обозначение наносится на дно изделия и говорит о том, что основание выполнено из ферромагнитного сплава.
  4. Диаметр дна более 12 см. Не стоит игнорировать этот параметр, так как варочная поверхность может просто “не заметить” утварь и откажется с ней взаимодействовать. Любители крепкого кофе, сваренного в миниатюрной турке, не смогут приготовить этот ароматный напиток на индукции.

Есть и дополнительные критерии выбора, такие как наличие крышки или не нагревающихся ручек, толщина стенок и стилевое решение. Эти параметры тоже играют важную роль, но в принципе зависят только от индивидуальных предпочтений и требований владельца к изделию.

Какая посуда лучше для готовки на ИП

При выборе подходящей посуды следует руководствоваться не только наличием соответствующей маркировки и покупать первый попавшийся предмет, обладающий ферромагнитными свойствами. Обратите внимание также и на качество, поскольку от него напрямую зависит срок использования приобретенной обновки. Среди основных критериев выбора можно выделить следующие пункты:

  • Наличие маркировки или магнитных свойств, чтобы наверняка убедиться в совместимости.
  • Толщина дна должна быть более двух миллиметров. Даже если посуда магнитится, но имеет при этом слишком тонкое дно, её придется отложить, поскольку нагрев будет неравномерным, что является серьезной помехой при приготовлении блюд.
  • Оптимальным выбором будет утварь, у которой ширина дна максимальная по отношению к высоте стенок. В таких предметах нагрев будет происходить значительно быстрее.
  • Преимущество отдавайте только тем производителям, которые хорошо себя зарекомендовали за долгое время присутствия на рынке, и способны предложить надежную посуду с высоким сроком службы.

Не стоит опускать и привлекательность дизайна, ведь любая посуда в первую очередь является инструментом, с которым придется сталкиваться ежедневно на кухне. Она должна радовать глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не побыстрее разобраться с рутинной работой и сбежать из комнаты.

Как выбрать

Как выяснилось, подбор кастрюли для индукционной плиты — ответственное занятие, о которого зависит, будет ли вообще еда в такой посуде нагреваться. Перед покупкой обращайте внимание на следующие параметры:

ДноЧем оно толще, тем лучше, особенно если кастрюля сделана из нержавейки. Если толщина дна будет слишком тонкой, то возможна деформация конструкции, а также неравномерное распределение тепла.
ДиаметрИдеально, если кастрюля занимает минимум 70% конфорки, иначе нагрев просто не будет происходить.
АдаптерЕсли у Вас есть любимая кастрюля, но она совершенно не подходит к индукционной плитке, придуман специальный адаптер. Устройство представляет собой диск с ручкой, являющийся своеобразным переходником между кастрюлей и конфоркой. Правда, он немного увеличивает скорость готовки.

Чем больше дно соприкасается с поверхностью конфорки, тем сильнее нагревается посуда. Соответственно, в широкой и низкой кастрюле пища прогреется быстрее, чем в узкой с высокими стенками.

Рейтинг производителей посуды для ИП

Среди производителей посуды, предназначенной для использования с индукционными плитами, выделяется несколько компаний, которые уже не первый год предлагают своим клиентам надежные, качественные варианты. В этот список попали следующие бренды:

  1. Fissler. Немецкий производитель стремится создавать инновационные изделия, обладающие передовыми технологиями. Поэтому разработанные им кастрюли и сковородки снабжены индикаторами нагрева, температурными датчиками и прочими техническими новинками.


    Посуда для индукционной варочной панели немецкой фирмы Fissler

  2. Zwilling J. A. Henckels. Посуда с данной маркировкой высоко ценится среди профессиональных поваров, но и имеет соответствующую стоимость, поскольку относится к премиальному сегменту.
  3. Zanussi. Итальянцы под данным брендом выпускают не только бытовую технику, но и аксессуары к ней, в число которых входит и совместимая с индукционными плитами качественная посуда всех видов.
  4. Kochstar. Еще один немецкий производитель, который стремится добиться максимально равномерного теплораспределения. Для этого применения многослойная структура дна и поверхности.
  5. Staub. Представитель французской промышленности. Выбор данной марки сочетает качество и практичность с привлекательным дизайном.
  6. Woll. Продукция этого бренда отличается довольно толстыми стенками и дном. У некоторых моделей сковородок Woll толщина дня достигает 10 мм, что позволяет не только равномерно прогревать пищу, но и сохранять накопленную тепловую энергию на протяжении длительного времени.

Рейтинг лучшей посуды для индукционных плит

Разбираясь, какая лучшая посуда для индукционной плиты вам нужна, не помешает изучить также производителей, которые занимаются ее выпуском. Согласно отзывом, самые лучшие кастрюльки и сковородки являются и боле дорогими. Однако, рассчитывая на качество, есть ли смысл экономить? Наш мини-рейтинг даст понять каждому, какая посуда подойдет для вашей плиты оптимально.

Rondell

Рейтинг 10 из 10

Материал, из которых изготовлены кастрюли фирмы Rondell, это нержавейка и чугун. Он прочный и тяжелый, идеально прогревает еду, не окисляется. Посуда такого уровня стала выпускаться компанией относительно недавно, в 2005 году, а над ее разработкой работал целый штат сотрудников в специальных лабораториях. На все изделия данной компании предлагается гарантия, на нержавейку – три года, а вот на чугун – до двадцати пяти лет.

С внешней и внутренней стороны посуда из чугуна покрывается специальной эмалью и подходит она для абсолютно любых типов плит, а не только для индукционных. Предметы можно мыть в посудомойке, а к каждому из них при покупке прилагается подробная инструкцию по использованию и небольшая книга рецептов.

Стоимость одной кастрюльки Rondell довольно высока, приблизительно 4.5-4.9 тысяч рублей.

«Гурман» (ВСМПО-Посуда)

Рейтинг 9.9 из 10

Отечественная предлагает премиум-класса кастрюли, начиная еще с далекого 1991 года. Многие отмечают, что данный вид предметов из нержавеющей стали, можно смело ставить на один уровень со знаменитым «Цептером». Абсолютно гладкие и ровные поверхности, высокое качество сборки и самого материала поражают всех, кто впервые берет в руки такую посуду. Толстое дно обеспечивает оптимально равномерный нагрев, причем допустимо готовить без добавления воды (в собственном соку).

Ввиду того, что производитель не применяет в производстве пластик, посуду можно легко использовать для приготовления блюд в духовке. Она подойдет для какого-угодно типа плит, в том числе индукционных. Среди богатого выбора продукции есть кастрюли, емкостью до восьми литров, а в комплекте предлагается памятка по чистке и использованию предметов.

Цена кастрюльки от колеблется в пределах 2.5-3.8 тысяч рублей, тут все будет зависеть от модели и объема.

Kukmara

Рейтинг 9.7 из 10

Такие красивые кастрюли, боле напоминающие настоящие НЛО, предлагает Кукморский завод металлопосуды. Выпускается тут много типов и видов разнообразных предметов, но наиболее востребованными, качественными и популярными можно назвать алюминиевые, имеющие специальное ферромагнитное дно и антипригарное керамическое покрытие внутри и снаружи. Это позволяет применять такие кастрюльки и сковородки для индукционных плит.

Потребители пишут, что особо хорошо в таких толстостенных кастрюльках удаются каши, разнообразные запеканки и блюда, которые нуждаются в тушении и томлении. Продукты в таких кастрюльках практически никогда не пригорают и не пристают, их просто и удобно мыть, а чистить допустимо даже проволочной сеточкой. Ведь отличное, прочное покрытие от этого ничуть не пострадает.

Цена такой кастрюльки уже более доступна, чем все предыдущие варианты, в зависимости от торговой точки и объема она обойдется в 1.1-1.5 тысяч рублей.

Можно ли готовить на индукционной плите в обычной посуде

Что касается обычных кастрюль и сковородок из стали, то готовить в них можно. Однако учитывайте – тонкое основание иногда неравномерно прогревает продукты, а также снижает эффективность работы панели, что повышает расход электроэнергии.

Как уже говорилось выше, применять посуду не обладающую ферромагнитными свойствами, в комбинации с индукционной плитой, невозможно по техническим причинам.

Однако в продаже существует простое устройство, позволяющее использовать любой тип посуды при готовке на индукционной плите – это адаптер.

Адаптер для индукционной плиты

Если у вас есть несколько экземпляров посуды не подходящей для данных плит, то существует способ все-таки использовать посуду по назначению. Чтобы как обычно готовить в ней, достаточно приобрести адаптер.


Адаптер под посуду может быть с ручкой или без

Адаптер – это подставка для обычной посуды на индукционную плиту. По сути — это простой металлический круг, который обладает необходимыми свойствами, чтобы разогреваться при воздействии вихревых токов. Его можно размещать над конфоркой индукционной печи, чтобы передавать её энергию любой посуде.

Более подробно об этом устройстве в статье – как выбрать адаптер.

Рейтинг ТОП 10 кастрюль для индукционных плит

Проведя анализ характеристик кастрюль, которые подходят к индукционным плиткам, я составила рейтинг десяти лучших кухонных приборов для варки пищи. По моему мнению, рейтинг должен выглядеть следующим образом:

Rondell Flamme 5,7 л

Данная посуда станет отличным решением для большой семьи. Объемная кастрюля позволяет готовить большое количество пищи. Корпус выполнен из прочной нержавеющей стали, что обеспечивает практичность и долговечность посуды. Благодаря необычному оформлению крышки, можно удобно и легко сливать воду.

Кастрюля оснащена мягкими и приятными на ощупь ручками из силикона, за счет чего Вам не понадобятся прихватки. Внутренняя поверхность имеет отметки литража, что очень удобно, если важно при готовке соблюдать правильные пропорции. Благодаря особой технологии трехслойного дна, посуда равномерно распределяет тепло, надолго удерживает его, обладает антипригарными свойствами. Она максимально проста в уходе, допускается мытье в посудомоечной машине.

Материал посудыСталь
КрышкаСтекло
ДноМногослойное, вплавленное
  • большой размер;
  • вентиляция на крышке по бокам;
  • носик для слива;
  • высокое качество.
  • не обнаружено.

Отличная кастрюля, стильный дизайн, большой объем — все что нужно для большой семьи. Со временем не возникло на поверхности никаких пятен. Иногда мою ее в посудомоечной машине, тоже отлично выдерживает, не портится. Всем рекомендую.

Для индукционной варочной панели подходит чугун, нержавейка, тефлон, но не стеклянная посуда.

Mallony Marmo-20 3 л

Трехлитровая алюминиевая кастрюля обладает четырехслойным, антипригарным, мраморным покрытием. Стеклянная крышка плотно прилегает к поверхности посуды, благодаря силиконовому ободку. Удобные ручки оснащены силиконовыми вставками, поэтому они не нагреваются и обеспечивают комфорт при использовании.

Материал посудыШтампованный алюминий
КрышкаСтекло
ДноМногослойное с мраморным покрытием
  • хорошее качество;
  • достойный внешний вид;
  • удобная в использовании.
  • отсутствуют.

Цена у этой кастрюли — просто сказка за такое обалденное качество. Для меня важна и эстетическая сторона посуды, поэтому, я рада, что она стильная, красивая. Стенки и дно у нее толстые, нагревается равномерно, держит тепло. Классная, советую.

Appetite Dream 1MC181P 3 л

Кастрюля обладает эмалированным покрытием. Поверхность устойчива к пищевым кислотам, не взаимодействует с едой, не впитывает запахи, не искажает вкус пищи. Основа не деформируется, что значительно продлевает срок использования посуды. Благодаря технологии энергосбережения, еда быстро и равномерно прогревается, тепло надолго удерживается на поверхности. Стальная крышка имеет металлический ободок для плотного прилегания.

Материал посудыСталь
КрышкаСталь
ДноЭмалированное
  • стильная;
  • удобная в использовании;
  • практичная;
  • удобные ручки.
  • не выявлено.

Симпатичная кастрюля по приемлемой цене. Пользуюсь ей уже полгода, до сих пор в восторге. Ко дну ничего не прилипает, отмывается легко.

Mallony BAK-S-03 2,8 л

Кастрюля выполнена из нержавеющей стали. На оснащена двумя короткими бакелитовыми ручками. Дно посуды однослойное, в комплекте предусмотрена стеклянная крышка. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине.

Материал посудыСталь
КрышкаСтекло
ДноОднослойное
  • недорогая;
  • легкая;
  • симпатичный внешний вид.
  • тонкая.

Хорошая, недорогая кастрюля, покупкой довольна. Она легкая, красивая, но иногда пища к ней пригорает.

Nadoba Maruska 2,6 л

Посуда сделана из нержавеющей стали высокого качества. Крышка выполнена из термостойкого стекла и имеет металлический ободок для более плотного прилегания. Кроме того, на крышке есть встроенный дуршлаг, поэтому, через нее удобно сливать воду.

Удобные металлические ручки имеют складную конструкцию, что позволяет сэкономить место при необходимости. Внутренняя поверхность оснащена отметками, указывающими объем. Подходит для мойки в посудомоечной машине.

Материал посудыСталь
КрышкаСтекло
ДноМногослойное, капсулированное, алюминиевое
  • прозрачная крышка;
  • ручки не нагреваются;
  • крышка не запотевает;
  • удобно сливать воду;
  • компактная.

Классная кастрюля, готовлю только в ней. Для удобства ручки можно сложить: например, чтобы поставить посуду в холодильник и сэкономить место. На крышке отверстия, за счет чего во время приготовления ее не нужно приоткрывать. Также, через не удобно сливать воду.

Кастрюли для индукционной плиты помечены значком катушки или подписаны словом «индукция».

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алмаз НС040 4 л

Посуда выполнена из качественной нержавеющей стали, гарантирующей длительность эксплуатации и сохранение вкуса пищи. Стенки довольно толстые, что обеспечивает прочность конструкции. С внешней стороны поверхность кастрюли матовая.

Дно трехслойное, утолщённое. Оно равномерно прогревается, распределяет тепло по поверхности. Ко дну ничего не пригорает. Подходит для индукционных плит. Ручки кастрюли не нагреваются. В комплекте предусмотрена стеклянная крышка. На внутренней поверхности есть мерная шкала.

Материал посудыСталь
КрышкаСтекло
ДноМногослойное, капсулированное
  • высокое качество;
  • стильный матовый дизайн;
  • прочная;
  • в меру тяжелая.
  • отсутствуют.

При покупке кастрюли мне было важно, чтобы она подходила к индукционной плите. Данная посуда имеет высокое качество, она прочная, имеет стильный внешний дизайн.

Attribute Red Line 2,3 л

Посуда выполнена из нержавеющей стали высокого качества. Она не подвержена коррозии, благодаря чему прослужит долго. За равномерное распределение и сохранение тепла по поверхности отвечает многослойное, капсулированное дно.

В комплекте предусмотрена крышка из жаростойкого стекла. Плотное прилегание обеспечивается за счет металлического ободка. Для удобства предусмотрено отверстие для отвода пара. Подходит для индукции, а также, для приготовления блюд в духовке. Внутренняя поверхность стенки оснащена разметкой объема.

Материал посудыСталь
КрышкаСтекло
ДноМногослойное, капсулированное
  • стильный дизайн;
  • удобный объем;
  • утолщенное дно.
  • не обнаружено.

Смотрится кастрюля солидно, она довольно тяжелая за счет утолщённого дна и стенок. Отмывается легко, пользоваться ею удобно. Важно, что подходит для индукции.

Tefal Intuition 4,9 л

Кастрюля от популярного производителя выполнена из прочной нержавеющей стали, не подверженной деформации. Она характеризуется стильным, лаконичным дизайном. Конструкция не ржавеет со временем. Объема хватит на большую семью. На внутренней поверхности стенок специальная шкала. Крышка посуды выполнена из термостойкого стекла. В ней предусмотрен пароотвод.

Материал посудыСталь
КрышкаСтекло
ДноМногослойное
  • есть отметки объёма;
  • качественная сталь;
  • красивая;
  • большая.
  • отсутствуют.

Большая, удобная кастрюля, как раз для нашей семьи из шести человек. Готовлю в ней и первое, и второе. Она стильная, красивая, мыть легко, к ней в основном ничего не пригорает. Вся готовка происходит на индукционной плите.

ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335 3,5 л

Кастрюля отечественного производителя выполнена из нержавеющей стали. Многослойное дно распределяет тепло равномерно по всей поверхности. Совместима с любой плитой, включая индукционную. Ручки также выполнены из нержавеющей стали, они не нагреваются. Посуда обладает стильным, классическим, европейским дизайном.

Материал посудыСталь
КрышкаСталь
ДноМногослойное
  • хорошо омывается;
  • долго держит тепло;
  • быстро нагревается;
  • толстая.
  • не найдено.

Классная кастрюля, ничего не окисляется, отлично держит тепло и распределяет его по поверхности. Сделана из прочной нержавейки. Простая, красивая, что еще нужно для кастрюли.

GIPFEL SERENADE 1,5 л

Кастрюля сделала из качественно нержавеющей стали. В комплекте предусмотрена стеклянная крышка с пароотводом. Снаружи стенки выполнены со стильной матовой полировкой. Многослойное дно равномерно распределяет тепло по поверхности, надолго удерживает его. Кастрюля подходит для мытья в посудомоечной машине, совместима с индукционными плитами.

Материал посудыСталь
КрышкаСтекло
ДноМногослойное, капсулированное
  • легкая;
  • удобный размер;
  • качественная;
  • многослойное дно.
  • не обнаружено.

Отличная кастрюля, удобный объем для меня. Благодаря маленьким ручкам, она не занимает много места ни в холодильнике, ни в шкафу. Дно толстое, многослойное, к нему еще ни разу не пригорала еда.

Подходит ли металлическая посуда для индукции, можно легко проверить магнитом. Если он прилипает ко дну, кастрюлю можно использовать для индукционной панели.

Как готовить правильно на индукционной плите

Готовка на индукционной варочной панели немного отличается и для правильного ее использования, внимательно прочитайте инструкцию. Особенно если раньше с такими панелями не сталкивались.

В специальной посуде

Время приготовления и процесс готовки ничем не отличается от готовки на газовой плите или электрической, нет и специальных рецептов. Отличие процесса заключается в том, что индукционное дно, например, кастрюли, должно быть равным диаметру конфорки. Соблюдение этого правила сделает плиту наиболее эффективной.


Правильно когда диаметр дна совпадает с размером конфорки

Чтобы можно было готовить в разной утвари с различным диаметром дна, конфорки на панели делают разного диаметра. Однако если точно по диаметру дна конфорки нет, то допускаются небольшие отклонения.

С адаптером

Приобретая адаптер, подберите его диаметр по размеру конфорки, на которой он будет использоваться. Это необходимо учитывать, так как при несовпадении размеров возрастают потери, ведь конфорка сначала нагревает переходник, а он нагревает посуду.


Варочная плита с различным диаметром конфорок имеет их разметку

Для уменьшения потерь разброс по размеру дна посуды для данного переходника не должен составлять 20% в меньшую или большую сторону. Так для адаптера диаметром 22 см размер дна должен быть в пределах 18–26 см. Подробнее о выборе адаптеров в другой статье на сайте.

Уход за посудой

Уход за индукционными сковородками и кастрюлями ничем особенным не отличается от ухода за другой посудой. Здесь главное — понимать, из чего она сделана и применять соответствующие средства.

  • Мойте посуду после готовки, пока остатки пищи не засохли на стенках.
  • Для перемешивания пищи используйте деревянные лопатки.
  • Следите за температурой. Перегрев пустой посуды ведет к деформации дна и сгоранию антипригарного покрытия.
  • Чугунные изделия после покупки лучше прокаливать с растительным маслом — это уменьшит пригорание пищи в дальнейшем.
  • Будьте осторожны с моющими средствами обладающими высокой абразивностью — можно поцарапать посуду.
  • Ознакомьтесь с инструкцией. Многие виды можно мыть в посудомойке.


Выбирайте подходящие к материалу чистящие средства

Итог

Решив приобрести индукционную плиту, старайтесь сразу приобретать специально разработанную для нее посуду. Это позволит эффективно использовать панель при готовке и экономить электроэнергию.

Качественная посуда от известных производителей будет радовать своим выбором и долго служить вам.

Не стоит выносить приговор посуде не подходящей для варочной панели. Выберите подходящий переходник и старая посуда послужит вам еще не один год. Однако если все-таки есть возможность использовать специальную посуду, то это будет лучшим выбором.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]