Большинство хозяек, стремясь сохранить свободное пространство на кухне, чтобы не перегружать его бытовой техникой и при этом избежать лишних трат, решают, что лучше купить – мультиварку или пароварку? Какое из этих устройств более практичное, удобное и что купить целесообразнее? Однако прежде, чем решить этот вопрос, необходимо детально изучить, в чем, собственно, заключается основное отличие мультиварки от пароварки.
Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства.
Способ приготовления
Пароварка является узкоспециализированным кухонным оборудованием, предназначенным для приготовления на пару самых разных продуктов, в отличие от нее мультиварка представляет собой универсальную бытовую технику, способную заменить одновременно несколько приборов для приготовления пищи, включая такие, как скороварка и хлебопечка.
Пароварка является узкоспециализированным кухонным оборудованием, предназначенным для приготовления на пару самых разных продуктов.
Несмотря на то что оба агрегата предназначены для приготовления самых разных блюд, в пароварке невозможно сделать плов или жаркое в отличие от мультиварки. С помощью последней можно без особого труда приготовить даже блюда по сложной рецептуре. Такие возможности связаны с тем, что в ней предусмотрены автоматические программы. Что интересно, у каждого приготовленного продукта будет свой вкус несмотря на то, что они все готовятся в одной посуде.
С помощью мультиварки можно без особого труда приготовить даже блюда по сложной рецептуре.
Кроме того, существует мультиварка с функцией пароварки, с помощью которой можно приготовить еду на пару. Однако, по мнению специалистов, для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме. В пользу этого чуда техники говорят его технические характеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.
С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов. Так, например, можно одновременно готовить мясное блюдо, блюдо из морепродуктов, тушить овощи и варить яйца. В отличие от нее в мультиварке можно приготовить любые блюда, но только поочередно, эта разница и является основополагающей.
С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.
Отзывы
Анна, Киров
Сначала у меня была мультиварка Мулинекс, но пару лет назад решила заменить ее на Редмонд. Очень долго выбирала, так как моделей много. Купили с режимом скороварки, с удобным дистанционным управлением. Печет замечательно, и еще мне нравится варить в ней супы. Закидала все продукты, вывела режим и все, никаких хлопот.
Ирина, Тюмень
Пароварку нам подарили на свадьбу, приготовила несколько раз рыбу, капусту цветную и все. Не понравилось. И лежала она у меня в коробке в верхнем шкафу. Но зато оценила прибор после рождения дочки. Вот где удобно для мамы! Поставила на готовку и ушла делать свои дела, не надо следить, переворачивать, мешать. Теперь готовлю многие блюда. Овощи получаются вкусно, любая рыба на пару – объедение. Мясо куском не готовим, для этого куплена духовка. Но вот паровые котлеты мужу нравятся, и теперь ест их только из пароварки. Для мытья лотков использую посудомойку, так как дырки в дне отмывать вручную тяжко.
Функциональность
Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной бытовой техники, необходимо более детально рассмотреть ее функциональные возможности.
Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару. Конструкция агрегата оснащена емкостью для воды, расположенной на основании. В результате закипания воды пар через специальные отверстия попадает в контейнеры, заранее наполненные ингредиентами.
Функции пароварки:
- Разогрев и размораживание продуктов;
- Приготовление пищи из самых разных продуктов (в комплектацию агрегата включены несколько разных емкостей: чаша для рисовой крупы, подставка для яиц и пр.);
- Приготовление комплексных обедов (можно приготовить одновременно несколько блюд);
- Стерилизация детской посуды, бутылочек и сосок;
- Возможность разогревать питание для детей;
- Наличие дополнительной функции блендера в отдельных моделях позволяет измельчать уже готовую пищу.
Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару.
Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях предусмотрена функция пароварки. Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.
Функции мультиварки:
- Отварить;
- Испечь;
- Зажарить;
- Потушить;
- Приготовить на пару;
- Подогреть;
- Отсроченное приготовление;
- Готовка на гриле.
Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки.
Время приготовления
Чтобы определить, что лучше – мультиварка или пароварка, необходимо учитывать такой критерий, как время приготовления. Безусловно, что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее. Кроме того, благодаря специальному покрытию продукты в ней не пригорают, а значит, не нужно тратить дополнительное время на отмывание контейнеров, они моются легко.
Что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее.
Но не стоит сбрасывать со счетов мультиварку: в некоторых моделях этого устройства включена программа, предусматривающая варку на пару, что значительно ускоряет процесс. Однако наличие у аппарата чаши для приготовления, имеющей тефлоновое покрытие, усложняет задачу, ведь после эксплуатации ее придется отмывать специальными средствами.
Что выбрать
Если кто-то из ваших домашних серьезно заболел, и у вас нет лишнего времени отдельно для него готовить блюда, то лучше приобрести пароварку для всей семьи. К тому же все продукты в ней получаются сочными, ароматными и полезными!
А если приобрести прибор с нескольким корзинками, то можно за один сеанс приготовить сразу несколько блюд: например, гарнир, овощи или рыбу.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как правильно выбрать мультиварку, и какие особенности по выбору существуют.
Но если со временем у вас постоянные затруднения, и вы не имеет возможности много тратить его на приготовление пищи, то в этом случае мультиварка будет вам отличной помощницей! Тем более, что можно воспользоваться опцией отложенного старта, заранее заложить продукты согласно рецепту, а к вашему приходу ужин уже будет готов.
Но в устройстве всего одна чаша, и одновременно можно разве что приготовить рагу и что-то на пару, например, гарнир. То есть, такого разнообразия вариантов, как с пароваркой, у мультиварки нет.
И еще один животрепещущий вопрос: на сколько человек требуется приготовить блюда? Если в вашей семье более трех человек, то можно приобрести универсальную мультиварку. Но если больше, то ее возможностей уже будет недостаточно, потребуется разнообразие, что позволяет только устройство с работой на пару.
Хотя возможности мультиварки намного шире, но для приготовления разнообразного меню придется несколько раз закладывать продукцию, а для того просто необходимо время. И если вы домохозяйка, и его у вас достаточно, то универсальный прибор будет лучше. Тем более, что пока готовиться блюдо, можно отлучиться в магазин или заняться другой домашней работой. А вот какие существуют самые хорошие хлебопечки по отзывам и как выбрать нужную, указано здесь.
Но если вы ухаживаете за малолетним ребенком, а ему необходима специально приготовленная пища, то нужна исключительно пароварка, хорошо бы и с блендером.
Правда, если у вас есть специальное приспособление для пароварения в мультиварке, и отдельно блендер, то можно вполне обойтись этим приборами, и готовить уже не только малышу, но и всей семье.
Но выбор, как всегда, остается за сами потребителем.
А вот что лучше мультиварка или скороварка мультиварка и какие особенности использования того или иного оборудования существуют, указано тут.
Количество готовой пищи
Основное различие кухонных приборов для готовки заключается в количестве пищи, которую с их помощью можно приготовить одновременно. В этом случае лидирует пароварка, потому что в мультиварке предусмотрена только одна чаша, рассчитанная на объем 2,5-4,5 л, а ее конкурент оснащен 1-3 корзинами, позволяющими готовить за 1 раз до 3 блюд.
Пароварка оснащена 1-3 корзинами, позволяющими готовить за 1 раз до 3-х блюд.
Чем отличаются мультиварки и пароварки?
Способ приготовления. Это основное различие между данными агрегатами. Мультиварка может печь, жарить, готовить на гриле и на пару, варить, а пароварка готовит блюда только при помощи пара. Функциональность. Пароварка умеет готовить, размораживать и разогревать. А мультиварка может заменять собой и сковородку, и пароварку, и духовку, и кастрюлю, и фритюрницу, и печку. Количество приготавливаемой еды. В комплекте с пароваркой может быть несколько емкостей разного объема, с мультиваркой – только одна чаша объемом 2,5-4,5 литра. Это значит, что в пароварке можно приготовить несколько блюд одновременно, а в мультиварке – одно. Скорость приготовления. В мультиварке процесс приготовления довольно часто сильно затягивается, в отличие от пароварки. Но есть модели мультиварок с функцией варки на пару, которые «парят» блюда за такое же время, что и пароварка. Полезность блюд. Для многих хозяек важна полезность еды. И у пароварки в том соперники отсутствуют: приготовление всех продуктов выполняется на пару с сохранением всех полезных веществ и витаминов. Стоимость. Мультиварки стоят дороже, простая модель со средними показателями обходится почти в 3 раза дороже, чем пароварка с такими же параметрами. Но есть пароварки, стоимость которых оставит позади все мультиварки. Стоимость приборов зависит от скорости приготовления, числа функций, объема чаш и других критериев.
Польза приготовленных продуктов
Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства. Поэтому, прежде чем выбрать подходящее оборудование, покупатели обращают внимание именно на этот критерий. С точки зрения диетологов у пароварки нет конкурентов. Всем известно, что приготовление пищи на пару позволяет максимально сохранить все ее полезные качества. Однако придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т. е. устройство с функцией готовки на пару.
Приготовление пищи на пару позволяет максимально сохранить все ее полезные качества.
Плюсы и минусы пароварки и мультиварки
Рассмотрим более подробно преимущества и недостатки этой кухонной утвари.
Пароварка
Основными преимуществами этого устройства являются следующие параметры:
- Удобство в эксплуатации и возможность выполнять несколько задач. Наличие нескольких корзинок позволяет одновременно готовить разные блюда;
- Сохранение полезных качеств продуктов. При подогреве и готовке блюд потери витаминов минимальны;
- Скорость разморозки;
- Отсутствие сложностей в приготовлении. Достаточно уложить все ингредиенты в корзины и включить устройство;
- Продукты не пригорают, что позволяет избежать особого ухода за прибором.
В нижнюю корзину нужно укладывать продукты, которые готовятся долго, а в верхнюю – продукты быстрого приготовления.
При подогреве и готовке блюд потери витаминов минимальны.
Минусы данного оборудования:
- Вкусовые качества. Еда, приготовленная на пару, может казаться пресной. Отсутствия корочки на продуктах создает ощущение сырой пищи;
- Время на готовку. Приготовление занимает больше времени в отличие от готовки на плите, это касается в первую очередь мясных блюд.
Мультиварка
Основными преимуществами данного кухонного прибора являются следующие параметры:
- Процесс готовки освобождает хозяйку практически полностью. Нет необходимости ждать закипания воды, контролировать процесс, систематически помешивать и переворачивать ингредиенты. Достаточно просто уложить продукты в чашу, выбрать и установить необходимый режим, остальное сделает устройство;
- Наличие автоматической функции подогрева. Аппарат самостоятельно удерживает необходимую температуру готового блюда до снятия чаши, тем самым оставляя пищу теплой до ее употребления;
- Режим отложенного старта. Наличие такой функции позволяет заранее заложить ингредиенты и через указанное время получить готовое блюдо;
- Программы выпечки хлеба, приготовления на пару и изготовления йогурта. Позволяет заменить одним прибором несколько видов бытовой техники;
- Удобство в эксплуатации. Доступна в использовании даже неопытному повару;
- Компактность. Малогабаритность устройства позволяет использовать его даже в путешествиях.
Процесс готовки освобождает хозяйку практически полностью.
Недостатками оборудования являются:
- Отсутствие возможности одновременно приготовить несколько блюд;
- При отсутствии в комплектации дополнительной чаши возникает необходимость мыть ее перед эксплуатацией;
- Небольшой объем чаши. Если в характеристике устройства указано 5 л, то полезный объем не превысит 4 л, что значительно усложнит приготовление для большой семьи;
- В ряде моделей автоматический подогрев не выключается;
- Тефлоновое или керамическое покрытие чаши требует особо аккуратного обращения. При возникновении даже самой маленькой царапинки к посуде будут прилипать продукты, а еда будет пригорать.
Мультиварка или пароварка — что лучше купить?
Итак, современная реклама советует иметь на нашей кухне:
- Пароварку.
- Мультиварку.
Пароварка. Как правильно выбрать пароварку?
В пароварке приготовление блюда происходит на пару при температуре не более 100 градусов. Продукты подвергаются не сильной термической обработке, что способствует сохранению большого числа полезных витаминов и микроэлементов, по сравнению с запеканием, жаркой и варкой продуктов.
Однако во время приготовления пищи на пару в ней также сохраняются вредные вещества и добавки, которые уничтожаются при других видах термических обработок. Поэтому те продукты, которые вы покупаете на рынках или в торговых сетях, не стоит готовить в пароварке. Наиболее пригодными для варки на пару будут продукты с собственного подсобного хозяйства, когда вы будете уверены в их экологической чистоте. А продукты из магазинов лучше всего варить, чтобы все вредные вещества переходили в воду.
Выбирая пароварку в магазине, нужно обратить особое внимание на следующие характеристики: вид меню, высоту поддона для конденсата, удобство выемки поддона, наличие индикатора воды и другие характеристики.
Интересное по теме: Как экономить на еде? Меню пароварки может состоять как из нескольких механических кнопок вместе с таймером, так и из более функционального дисплея с отображением программ приготовления пищи. Пароварки с простым кнопочным управлением наиболее просты в использовании, поэтому, если вы, например, покупаете прибор для пожилых людей, лучше остановиться на таком наиболее простом виде меню. У пароварок с электронным меню можно поставить отсрочку приготовления пищи до 12 часов, а также воспользоваться режимом подогрева. За эти функции вам придется доплатить 2-3 тысячи рублей, поэтому планируйте расходы семейного бюджета.
При выборе пароварки, обратите внимание на глубину поддона для конденсата. Его высота не должна быть меньше 2 см, иначе высока вероятность того, что конденсат будет вытекать во время готовки. Также посмотрите на наличие ручек у поддона, чтобы вы смогли обезопасить себя от ожогов во время слива горячего конденсата.
Удобно, когда пароварка имеет индикатор уровня воды. Такая функция избавит вас от необходимости часто снимать корзины для продуктов, чтобы посмотреть наличие воды в приборе.
Мощность у пароварок — это понятие относительное. Большая мощность не гарантирует того, что продукт в такой пароварке будет готовиться быстрее, поэтому этому параметру при выборе пароварки не следует уделять слишком большого внимания.
Отверстие для заливки воды тоже нужно далеко не всегда — только если вы собираетесь долго и в больших количествах готовить. Однако вам все же придется отключать прибор, так как при большом количестве воды нужно будет слить накопившийся конденсат.
Если ваша семья предпочитает употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару, в этом случае лучше выбрать модель с тремя паровыми корзинами. Только стоит помнить, что чем больше корзин вы используете одновременно, тем дольше будет готовиться пища. А если ваша семья состоит из 2-3 человек, в этом случае вам будет хватать и двух емкостей пароварки.
Поэтому, если у вас есть дача или приусадебное хозяйство, где вы выращиваете собственные овощи, вам есть смысл приобретать пароварку. А если вы питаетесь овощами из магазинов, в этом случае лучше всего приобрести кастрюлю, в которой уже установлен дуршлаг и готовить отварную пищу.
Мультиварка — что это такое? Как выбрать мультиварку?
Что такое мультиварка? Мультиварка — это бытовой прибор для приготовления пищи (каш, супов, выпечки, холодца и др.), позволяющий с помощью специальных программ готовить пищу (варить, готовить на пару, тушить, печь, подогревать пищу).
В мультиварке можно готовить разнообразные продукты и блюда используя программы. Время начала готовки можно программировать, например, к утру, когда вы встаете и завтракаете. Однако у мультиварки есть и свой минус — вредные вещества во время готовки никуда не уходят и остаются в продуктах.
На что нужно обращать внимание при выборе мультиварки? В мультиварке должно быть не менее 8 программ, позволяющих готовить разнообразную пищу. Большое количество программ (от 20) тоже вряд ли нужны, так как они дублируют друг друга и значительно увеличивают стоимость прибора.
Если вы будете часто пользоваться программой «выпечка», обратите внимание на приборы с мощностью от 700 Вт и наличие емкости для сбора конденсата. В противном случае, ваша выпечка будет выпекаться слишком долго и будет излишне влажной от капающего сверху конденсата.
Если вам важно, чтобы еда готовилась в мультиварке быстро, выбирайте модели с функцией скороварки. Проверьте, чтобы такой модели присутствовала функция, нормализующая внутреннее давление, что повышает безопасность прибора.
Чем больше человек у вас в семье, тем больше должен быть размер чаши, и наоборот. От указанного объема вычтите примерно пол литра — это и будет реальный размер чаши, так как вы наверняка не будете наполнять ее до самых краев.
Обратите внимание на удобства меню, особенно на кнопки, устанавливающие время приготовления, которыми вы будете часто пользоваться. Меню должно быть простым и удобным, кнопки должны легко нажиматься.
Чаша для приготовления пищи должна быть достаточно толстой и тяжелой для быстрого и равномерного прогрева, с несколькими слоями антипригарного покрытия.
Эксплуатация и уход
Одним из аспектов, позволяющих определить, чем отличается пароварка от мультиварки, является возможность их использования и уход за техникой. Оба агрегата удобны в эксплуатации, и ими просто управлять. В большинстве моделей названия программ располагаются на дисплее.
В функции «Отложенный старт» есть возможность указать время запуска готовки. В обоих устройствах предусмотрена программа разморозки, автоотключение, защищающее от перегрева, и поддержание температуры, предусматривающее подогрев готовых блюд.
В функции «Отложенный старт» есть возможность указать время запуска готовки.
Не менее важен вопрос ухода за бытовой техникой, ведь от того, какой уход ей требуется, зависят финансовые и временные затраты. Что касается ухода за оборудованием, то он зависит от модели, комплектации и многих других составляющих, однако в любом случае у пароварки есть преимущество: благодаря разборной конструкции все ее съемные детали можно вымыть в посудомойке.
Благодаря разборной конструкции все съемные детали пароварки можно вымыть в посудомойке.
Довольно сложно сравнивать такие разные изделия для кухни, как мультиварка и пароварка, поскольку они предназначены для разных целей. Сторонникам здорового образа жизни стоит остановиться на пароварке, функции которой позволяют сохранить после термической обработки все полезные свойства. Гурманам больше подходит простая в эксплуатации мультиварка, которая все сделает сама, достаточно наполнить чашу ингредиентами и ввести на дисплее необходимый режим готовки.
Достоинства и недостатки мультиварок
Классическая мультиварка – это прибор кухонной бытовой техники, использующийся для приготовления пищи без активного участия пользователя.
Функционал устройства может включать в себя пару десятков уже настроенных режимов приготовления самых различных блюд, плюс ещё большее количество программ ручного режима.
При этом для приготовления одного и того же блюда может потребоваться смена режимов работы, что также предусмотрено конструкцией прибора.
Благодаря комплектующему каждое устройство таймеру, мультиварка способна самостоятельно запустить процесс приготовления и остановить его в нужный момент.
Кроме того, в большинстве мультиварок есть функция подогрева, которая не даст блюду остыть к моменту приёма пищи.
Кроме того, в последнее время на рынке мультиварок появилась такая новинка, как мультиварка-пароварка 2 в 1, сочетающая в себе, по заверениям производителей, лучшие качества обоих приборов.
Однако даже при этом большинство моделей мультиварок не лишены своих классических недостатков, а именно:
- Возможность одновременной готовки только одного блюда
- Многие модели недостаточно вместительны, что не совсем удобно для больших семей или посиделок с гостями
- Отсутствие опции отключения автоподогрева во многих моделях
- Чувствительность покрытия ёмкости мультиварки
- Не подходит домохозяйкам, желающим достичь мастерства в кулинарии
Однако большинство этих недостатков для многих пользователей перекрывается большим количеством преимуществ, среди которых:
- Полная автономность приготовления
- Функция отложенного старта (очень удобна для приготовления завтрака либо ужина)
- Многофункциональность
- Компактность (позволяет некоторым моделям становиться полноценными полевыми кухнями)
- Простота в эксплуатации
- Автоподогрев остывающего блюда