В чём проявляется польза и вред микроволновки. Как работает бытовая техника. Научные исследования о вреде микроволновых печей. Техника безопасности.
Польза и вред микроволновки – это результат излучения электромагнитных волн. Впрочем, эта характеристика применима ко всей бытовой технике, работающей от электрического напряжения. Наиболее мощное излучение зафиксировано во время работы холодильников и СВЧ-печей. Поэтому возникают вопросы относительно целесообразности использования этого оборудования.
Принцип работы
Чтобы понять, в чём проявляется вред и польза микроволновки, нужно тщательно изучить принцип работы этого устройства. Нагрев продуктов в СВЧ-печах осуществляется за счёт создания микроволн, которые раскачивают молекулы. Воздействие направлено именно на водные молекулы, которые содержатся в различной продукции.
Частота радиоволн СВЧ-печей – 2540 МГц. Почему еда из микроволновки вредна? Существует теория, что излучение просачивается в пищу, модифицируя её. Еда с большим количеством молекул воды нагревается быстрей, а значит, и сильней подвержена негативному воздействию. Насколько обоснована эта теория? Сейчас разберёмся.
Негативное воздействие
В середине 70-х годов XX века перед советскими излучеными была поставлена задача найти обоснование, почему микроволновка вредна для здоровья. Была создана исследовательская группа, проводившая различные тестирования для объективной оценки печей этого типа. Внимательно изучив результаты исследований, можно определить, вред микроволновки – это миф или реальность?
В своих выводах советские излученые были убедительны, они привели аргументы в подтверждение теории о негативном влиянии микроволновых печей на человеческий организм. Как итог, на территории СССР была категорически запрещена продажа этой бытовой техники. СВЧ так и не появились на прилавках магазинов.
Чем вредна микроволновка? Применение оборудования, работающего по принципу воздействия электромагнитных волн на молекулы для разогрева еды, сопровождается спонтанным возгоранием техники. Воспламенение может привести к масштабному пожару. За работой устройства нужно постоянно наблюдать.
Это один из самых популярных мифов о вреде микроволновок, который в дальнейшем был развенчан. Современные модели бытовой техники устойчивы к перепадам напряжения, поэтому не подвержены спонтанному самовозгоранию.
Продукты
Анализируя мнения экспертов о вреде или пользе микроволновок, можно прийти к выводу, что работа оборудования воздействует на разогреваемый продукт. Насколько вредны продукты питания из микроволновки? Все блюда, которые попадают в термокамеру СВЧ-печи ук444подвержены высокочастотному излучению.
Результаты исследований подтверждают, что в разогретой пище увеличивается содержание канцерогенов, значительно падает пищевая ценность. Поэтому даже самый полезный фрукт или овощ превращается в обычный полуфабрикат. Регулярное употребление пищи из печки приводит к следующим последствиям:
- расстройство желудка;
- нарушение обмена веществ;
- ослабление иммунитета;
- увеличение риска появления онкологических заболеваний.
Микроволновое излучение – причина распада первоначальной структуры полезных продуктов. Вследствие нагрева в еде протекают химические реакции, которые негативно отражаются на жизнедеятельности человека. Если размышлять о преимуществах использования СВЧ, то в первую очередь нужно отметить практичность.
Для организма человека
Регулярное разогревание еды в микроволновке может спровоцировать: появления мигрени, аномально низкое или высокое давление, излишнюю нервозность, перепады настрояния. Микроволновые печи облучают еду, поэтому её желательно не употреблять. Исследователи пришли к заключению, что регулярное использование СВЧ-печи на протяжении 10 лет приведёт к негативным последствиям.
Основные проявления вреда микроволновой печи для здоровья человека:
- Электромагнитные волны пагубно сказываются на глазных хрусталиках, из-за этого возникают проблемы со зрением, увеличивается риск появления катаракты.
- Психические расстройства: нервозность, депрессия, чрезмерная раздражительность также могут появляться из-за применения этой техники.
- Постоянное излучение повреждает кожу, ногти и волосяной покров. Впрочем, официально этои последствия так и не были подтверждены. Поэтому нельзя исключать, что это миф.
- Подогретая в микроволновой печи еда вредна для человека, поскольку она может стать причиной появления гастрита, язвы.
- Снижение активности сперматозоидов – ещё один тип негативного влияния оборудования на здоровье.
<�Уровень вреда во многом трактуется интенсивностью применения этой бытовой техники. излученые подтверждают, что до 10 лет оборудованием можно пользоваться, не ощущая негативного воздействия. Колоссальную роль отыгрывает специфика применения устройства – нагрев или приготовление еды.>
Пища из микроволновки не столько вредна, сколько бесполезна. Нагрев под действием излучения – катализатор отсутствия пищевой ценности даже у органических продуктов.
Попрощайтесь с питательной ценностью продуктов
Пищевая ценность значительно снижается, если вы готовите пищу в микроволновке.
Большинство исследований было проведено до 2000 года. Это скорее вызвано смещением акцента с микроволн на более распространенную угрозу человечеству: интенсивный электромагнитный хаос от электромагнитных устройств, таких как мобильные телефоны, компьютеры и передовые технологии.
Вот некоторые исследования, иллюстрирующие пагубное воздействие микроволновых печей и микроволнового приготовления пищи.
- К примеру, брокколи при нагревании в микроволновой печи теряет до 97% своих полезных антиоксидантов. Приготовленная на пару брокколи теряет только 11% или меньше.
- Витамин С уничтожается в спарже при таком воздействии. Исследование было проведено в Скандинавии в 1999 году.
- Одно исследование показало, что 60 секунд разогрева чеснока в микроволновке лишали его аллиназы, основного ингредиента для борьбы с раком. Всего лишь 6 минут микроволнового нагрева превратили B12 в молоке в мертвую форму, что было обнаружено в японском исследовании Ватанабэ.
- Недавно проведенное австралийское исследование показало, что микроволны вызывают более высокую степень «разворачивания белка», чем обычное нагревание.
- Исследование 1992 года показало, что грудное молоко теряет лизоцимную активность, антитела и становится более подходящей средой для потенциального роста патогенных бактерий после микроволновой печи.
Приготовление пищи в микроволновой печи приводит к негативному влиянию на физиологию человека и его сердце
Ханс Хертель, Швейцарский ученый-диетолог, инициировал первые тесты, чтобы определить, как микроволны влияют на физиологию человека и кровь. Изучив эти эффекты, Хертель пришел к выводу, что разогрев пищи в микроволновке приводит к ее дегенерации. Дегенеративные изменения в питательных веществах вызывали изменения в крови, что вызывает проблемы со здоровьем:
- Повышенный уровень холестерина.
- Резкое снижение лейкоцитов в крови.
- Снижение уровня эритроцитов.
- Получение радиолитических соединений.
- Снижение уровня гемоглобина, что может свидетельствовать об анемии.
Другое исследование показало, что микроволновое излучение воздействует на сердце. Для изучения этих эффектов в исследовании использовалась частота излучения 2,4 ГГц, которая излучается микроволновыми печами, а также маршрутизаторами Wi-Fi.
Научное подтверждение негативного воздействия
В конце XX века группа швейцарских излученых провела целую серию исследований, чтобы окончательно определить, вредна ли СВЧ для здоровья. Для организации полномасштабных экспериментов не хватило финансирования. Поэтому участие в исследованиях принял только 1 волонтер.
На протяжении первого дня испытуемый питался едой, которая разогревалась в микроволновой печи. На следующий день его рацион состоял из блюд, нагретых на электрической или газовой плите. излученые регулярно брали анализы у подопытного, чтобы получить научное подтверждение вреда микроволновки. Результаты этого эксперимента подтвердили вред СВЧ-печей, а также опасность продуктов, которые в них разогреваются. излученые заметили, что у волонтера изменилась структура крови. Это увеличивает риск появления онкозаболеваний.
Более авторитетные организации опровергли эту информацию. Например, Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что лучи на 100% безвредны. Эксперименты подтвердили догадки, что электромагнитные волны отрицательно сказываются на здоровье людей, использующих кардиостимуляторы. В связи с этим, ВОЗ рекомендует людям с подобными имплантами воздержаться от использования не только микроволновок, но и мобильных телефонов.
Независимые исследования также проводились группой американских излученых. Цикл экспериментов, проведённых в начале 90-х годов прошлого века, подтвердил вредность микроволновых печей и разогретой в них пищи. Главный аргумент – в пище сохраняются микроволны, которые в дальнейшем проникают в человеческий организм. Это негативно сказывается на пищеварительной системе.
Облизлучение внутренних органов – ещё одно негативное последствие. Поэтому более безопасным способом разогрева пищи считается использование газовых или электрических плит. Однако единого мнения в этом вопросе не существует. Если бы излученым удалось привести реальные аргументы вреда микроволновок, то их продажа была бы запрещена по всему миру.
Процесс прогревания продуктов
Затратив минимальное количество времени на разогрев, сохранить все полезные компоненты и питательные вещества в пище не так уж и трудно. Но сохранить витамины в продуктах, которые в процессе нагревания полностью меняют своё молекулярное состояние, невозможно. Нужно помнить, что при преобразовании в новую форму пища теряет все полезные вещества и микроэлементы. В результате этого процесса организм человека перестаёт нормально усваивать поступающие продукты.
Принцип работы оборудования основан на воздействии мощного магнетрона. Он даёт возможность быстро преобразовать простую электроэнергию в электрическое поле с высокой мощностью. Ему будет присуща частотность, доходящая до 2450 МГц. Именно из-за такого показателя нагрев продуктов происходит значительно быстрее.
При отражении от внутреннего покрытия корпуса из металла излучаемые волны оказывают равномерное воздействие на пищу. Скорость при такой реакции может доходить до скорости света. Интенсивность заряда в этом случае будет определяться магнетроном. Такое условие считается обязательным для контактирования микрочастиц с молекулами воды, которые есть в продукте.
Вступая в контакт с такими молекулами, микроволны начинают активный процесс их вращения с высокой частотой. Такая частота доходит до миллиона раз в секунду. При этом возникает характерное молекулярное трение. Вместе с этим молекулы продукта сильно деформируются, а после начинают разрываться. Сверхчастотные волны изменяют саму структуру пищи на молекулярном уровне. Именно по этой причине многие так часто говорят о вреде микроволновки для организма, который и так сильно ослаблен в результате воздействия факторов извне.
Прочтите также: Препараты для очищения кишечника от токсинов и шлаков
Вредна ли микроволновка для здоровья человека
С позиции науки вред микроволновки для здоровья человека проанализировали. Теперь рассмотрим негативные последствия более конкретно. Изучим влияние электромагнитных волн на кровь и иммунитет. Это позволит определить степень вреда СВЧ-излучения для людей.
Влияние на состав крови
Вред микроволновых печей проявляется после употребления пищи, которая была в них разогрета. Попавшая под негативное воздействие облизлучения еда может стать причиной изменения состава крови:
- увеличивается концентрация белых кровяных телец;
- заметно падает уровень содержания гемоглобина;
- изменяется состав полезного холестерина;
- под влиянием вредного холестерина образуются бляшки в сосудах.
Теоретически, микроволновки опасны для здоровья. Вред и польза пищи, разогретой в СВЧ, будет зависеть от регулярности использования этой техники. Электромагнитные волны изменяют состав молока – пролин преобразовывается в изомеры. Эти вещества токсичны, они негативно воздействуют на нервную систему. Теперь вы знаете, вредна ли микроволновая печка для здоровья.
Влияние на белок
Чтобы определить, будет ли вред от микроволновой печи, разогрейте в ней мясо. излученые настаивают на том, что после этого в мясе появляются канцерогены. Аналогичный эффект возникает при разогреве хлопьев и молочных продуктов. Некоторые исследователи и вовсе сравнивают работу микроволновки с радиацией. Электромагнитные поле становится катализатором денатурации белка. Он перестаёт растворяться и теряет свою естественную гидрофильность.
<�Есть несколько способов проверить, существует ли вред от микроволновки. излученым не удалось представить документальных подтверждений. Поэтому можно провести собственный эксперимент. Достаточно просто употреблять пищу, разогретую в СВЧ, и сдавать регулярно анализы, чтобы наблюдать за состоянием своего организма.>
Ослабление организма
В процессе нагрева пищи в микроволновой печи ослабляется клеточная мембрана продуктов. Пища необычайно подвержена заражению различными вирусами, появлению грибка и других микроорганизмов. Это считается одним из основных доказательств вреда микроволновок. Микроорганизмы становятся катализатором ослабления иммунитета человека.
Использование микроволновой печи также может стать причиной образования гнили, которая также представляет риск для человеческого организма. Электромагнитные волны подавляют естественную реакцию клеточного восстановления. Именно из-за этого ослабевает иммунитет человека. излученые считают, что категорически запрещено чрезмерно длительное время находиться возле СВЧ-печей.
Вред, нанесённый этой бытовой техникой, проявляется не мгновенно. Скорее, он имеет накопительный эффект. излученые пишут о том, что до 10-15 лет можно пользоваться микроволновкой, не ощущая вреда, но в дальнейшем появляются различные заболевания.
Вред микроволновки: вредна ли микроволновая печь для здоровья человека
Чтобы разобраться, чем опасна микроволновка и опасна ли вообще, нужно понять, как работает этот прибор. СВЧ-печь на сверхчастотах 2540 МГц излучает электромагнитную энергию, которая достигает скорости до 300 км/ч.
Хотя сами эти волны могут быть от 1 мм до 30 см, в еду они проникают лишь на глубину не более 3 см. Но этого вполне достаточно для разогрева блюд. Принцип работы заключается в следующем: волны воздействуют на молекулы воды, которые присутствуют в любой пище. Молекулы начинают вибрировать, создавая энергию и тем самым нагревая еду.
Интересно! Приблизительно так же работают телефоны, интернет, теле- и радиостанции. Они, конечно, тоже не на 100% безобидны, но, тем не менее, мы не боимся их так, как микроволновых печей.
На деле микроволновка представляет серьезную опасность, только если она неправильно собрана, в ней имеется заводской брак или повреждение. В иных случаях сама по себе вреда для здоровья человека она не несет.
И все же утверждать, что СВЧ-печь полностью безопасна, нельзя. Она действительно воздействует и на сами продукты, и на человека, который их употребляет.
Вред микроволновой печи был доказан советскими учеными еще в 1976 году. Исследователи руководствовались тем, что микроволновки в первую очередь пожароопасны.
Кроме того, в инструкции прописывался обязательный пункт: «Следить за работающим прибором». При этом находиться рядом с включенным устройством ученые считали небезопасным.
После этого правительство СССР даже запретило продажу такой техники на территории страны. Снова продавать СВЧ-печи было разрешено только в 1990 году.
- Будет интересно:
- Расположение микроволновки в маленькой кухне
- Вред индукционных плит для здоровья человека – мифы и мнение врачей
Помимо этого, ученые (и не только советские) считали, что:
- под воздействием электромагнитных волн структура еды распадается, продукт при этом теряет пищевую ценность;
- при нагреве возникают канцерогены, которые опасны для человеческого организма;
- измененный состав нарушает работу пищеварения и даже провоцирует опухоли в ЖКТ;
- онкологические клетки начинают активизироваться после приема еды из микроволновки.
Однако научной доказательной базы эти теории не имеют!
Первый научный опыт был проведен в Швейцарии в 1989 году. Финансовой поддержки у ученых не было, поэтому для эксперимента был найден доброволец. Он поочередно, через день, готовил и разогревал еду на плите или в СВЧ.
После каждого приема пищи исследователи брали анализы у подопытного и анализировали саму еду. В итоге они выяснили: приготовленные в микроволновой печи продукты были не только вредны, но и опасны для здоровья.
Определяющим критерием стал показатель крови волонтера: ее структура стала меняться, что могло привести к появлению серьезных болезней и даже раку.
Но после опубликования результатов такого исследования ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) встала на защиту микроволновок.
Ее эксперты заявили, что ничего подобного с кровью человека, пользующегося микроволновкой, не могло произойти. Они утверждали, что микроволновые печи опасны лишь для людей, которые принимают кардиостимуляторы.
Для всех же остальных СВЧ-лучи, по мнению ВОЗ, безвредны.
Мнения разошлись, информация о вреде микроволновых печей осталась противоречивой, поэтому исследования не прекратились. И уже в 1992 году ученые из Америки доказали, что еда, приготовленная в СВЧ, накапливает и сохраняет внутри себя микроволны.
Тем самым вред микроволновки не только подтвердили, но и доказали.
И все же, несмотря на научные исследования и доказанный вред от микроволновок, мало на каких кухнях нет этого прибора. Так бояться его или нет? Вред от них – это миф или реальность?
- Читайте о другой кухонной технике:
- Режим сухой заморозки в холодильнике — что это такое
- В чем отличие кофеварок от кофемашин
- Что лучше для взбивания: блендеры с венчиком или миксеры
Нет ни одного доказательства или факта, что кто-то умер из-за приготовленной в микроволновке еды. Да, этот прибор работает за счет радиочастотного излучения, но его недостаточно для образования опухолей и роста метастазов.
Максимум, что вы можете получить от такой радиации – ожог. И то такое может произойти только в случае, если прибор сломан или ремонтом занимался не разбирающийся в этой технике человек.
Радиация
Не путайте электромагнитное излучение и радиацию. Принцип работы СВЧ-печей основан именно на электромагнитном поле, которое есть даже у человека. Мы окружены таким излучением со всех сторон, поэтому не стоит бояться исходящих от микроволновой печи электромагнитных волн. Их частота – около 2450 МГц, чего недостаточно, чтобы навредить человеку.
Металлическая обшивка и металлическая сетка на стекле дверцы не дают пробиваться излучению в полной мере наружу. Достаточно стоять в метре от работающей микроволновки, чтобы полностью обезопасить себя от ее воздействия.
Другое мнение: считается, что радиация в виде тяжелых металлов проникает в еду. Это миф. Запомните: радиации в микроволновках нет. Поэтому волны, излучаемые СВЧ-печами, никак не могут быть радиоактивными.
Токсины
Да, микроволновые печи действительно несколько меняют структуру еды. Ученые даже доказали, что в ряде продуктов после разогрева в СВЧ-печи были выявлены канцерогены.
Но все же микроволновка не портит продукты в такой мере, чтобы они стали вредными или опасными. Максимум, к чему может привести использование прибора – это то, что еда в вашей тарелке потеряет свою полезность и сочность.
Другими словами, пища из микроволновки не столько опасна, сколько попросту бесполезна.
Электромагнитные волны заставляют воду в продуктах вибрировать, тем самым нагревая пищу. При сильном нагреве блюдо теряет до 50–60% пищевой ценности и становится сухим, поэтому просто старайтесь не перегревать еду.
Излучение
Как мы уже говорили, защитная коробка микроволновки не позволяет магнитным волнам выйти за ее пределы.
Но даже если бы излучение было способно проникнуть наружу, никакого вреда от него вы бы не получили.
Частота электромагнитных волн в СВЧ-печи равнозначна лучам от телевизора или Wi-Fi-роутера, которыми мы пользуемся не реже, чем микроволновкой. А ведь эти приборы не оборудованы защитными коробами.
Если вы все же не доверяете микроволновке или просто хотите проверить свой прибор, чтобы убедиться, что он не пропускает наружу излучение, проведите домашние опыты:
- Эксперимент проводится в темное время суток, свет не включается. Положите люминесцентную лампу (продается такая в любом магазине с осветительными приборами, стоимость – от 40 рублей) возле микроволновки и включите прибор. Если лампа начнет мигать, значит, от СВЧ-печи действительно исходит излучение. Отодвиньте лампу на некоторое расстояние, чтобы понять, как далеко эти лучи добираются. Там, где лампа перестанет подавать признаки «жизни», излучения уже нет.
- В выключенную (лучше из розетки) микроволновку положите мобильный телефон и закройте дверцу. С другого телефона попробуйте позвонить на тот, что лежит в СВЧ-печи. Если звонок пройдет, значит, микроволновка неисправна – она где-то пропускает электромагнитные лучи и не защищает вас от излучения во время работы. Если же с печью нет никаких проблем, то на телефон, лежащий внутри, дозвониться не получится.
- Поставьте в микроволновку стакан с водой и включите ее на полную мощность на 2-3 минуты. Если за это время вода в стакане не закипит, значит, большая часть излучения выбивается наружу.
- Самый простой способ понять, пробиваются ли волны из микроволновки, – это потрогать стекло на дверце прибора. Оно должно быть комнатной температуры. Сильный нагрев говорит о неправильной работе устройства.
После проведенных опытов вы убедились, что излучение пробивается наружу? Не спешите выкидывать микроволновку. Вспомните, не закончился ли у нее гарантийный срок. Тогда ее можно сдать обратно в магазин или обменять на другую. Если гарантии уже нет, конечно, лучше таким прибором не пользоваться и отнести его в сервис к специалистам на проверку.
Многим сложно отказаться от микроволновки. Это и удобство, и экономия времени. Чтобы продолжать пользоваться любимой техникой без переживаний о своем здоровье, достаточно прислушаться к некоторым советам:
- Не стойте рядом с работающим прибором, отойдите на 1 метр для максимальной безопасности.
- Не открывайте дверцу, пока печь не закончит свою работу, иначе электромагнитные лучи вырвутся наружу. Выждите 3–5 секунд и только после этого доставайте тарелку.
- Не готовьте и не размораживайте продукты в микроволновке, а используйте ее только для разогрева блюд. Так минимизируется время воздействия лучей на пищу.
- Используйте только специально предназначенную для СВЧ-печей посуду из термостойкого пластика или твердого стекла.
- Почаще проводите влажную уборку в микроволновке, т. к. ее лучи не убивают вредные бактерии.
- Устанавливайте СВЧ-печь в таком месте кухне, где вы бываете реже всего.
- Не загораживайте и не закрывайте отверстия вентиляции.
- Не включайте пустую микроволновку.
- Не разогревайте маленькие порции.
Ученые доказали, что микроволновки опасны только при постоянном и долгом использовании. Поэтому, если вы беспокоитесь о своем здоровье, реже пользуйтесь СВЧ-печью. Если есть возможность разогреть или приготовить еду на плите, сделайте выбор в пользу нее, а не микроволновки.
Заключение
Микроволновка экономит время и силы на приготовлении и разогреве еды. Но при этом она не совсем безобидна. Нельзя сказать, что СВЧ-печь несет в себе серьезную опасность: слухи о раке, радиации или излучении от микроволновки сильно преувеличены.
Тем не менее, старайтесь минимизировать использование печи, если есть такая возможность. Не разогревайте еду в неисправном приборе. Проверьте работоспособность вашей техники, проведя простые опыты, чтобы понять, пробивается ли излучение наружу.
Многие из нас уже забыли, как это, подогреть на газовой плите порцию борща или котлетку. Микроволновая печь заняла прочное место среди технических бытовых удобств. На каждой кухне имеется это приспособление для быстрого приготовления, разморозки и чуть ли не мгновенного подогрева пищи. Но специалисты советуют пользоваться данным устройством как можно реже. Давайте разберемся, почему.
Еда из микроволновки: польза или вред
У излученых нет однозначного ответа на вопрос, какой вред от микроволновки? Мнения действительно разделились. Некоторые специалисты отстаивают точку зрения, что исследования о вреде разогревания пищи в микроволновке – это не более чем чёрный пиар. Другие, наоборот, уверены в колоссальном негативном влиянии.
Авторитетное издание «Earthletter» опубликовало аргументы, раскрывающие негативные свойства СВЧ. За основу статьи взяты результаты исследований, проведённых в начале 90-х годов:
- ухудшается качество и питательная ценность продуктов;
- аминокислоты преобразовываются в токсичные вещества, канцерогены;
- возникают нарушения в составе крови, ухудшается работоспособность лимфатической системы;
- нарушается стабильность клеточной мембраны;
- замедляется работа всех элементов нервной системы.
<�Российские излученые также проводят эксперименты в этой области. Результаты исследований зафиксировали снижение пищевой ценности на 80%. Разморозка мяса и разогрев пищи приводит к необратимым последствиям.>
излученые подчеркивают, что пища, размороженная или разогретая в микроволновых печах, характеризуется низким показателем pH. Это становится причиной нарушения кислотно-щелочного баланса. Наш организм закисляется, что негативно отражается на всех без исключения внутренних органах.
Советский Союз дал запрет на использование микроволновок.
Микроволновые печи были впервые изобретены в Германии для того, чтобы обеспечить приготовление пищи для своих войск во время Второй мировой войны. Видя, что эти микроволновые печи были экспериментальными и новыми, Военное министерство США было поручено исследовать эти новые устройства вскоре после войны.
США на самом деле не проводили обширных исследований, необходимых для нового изобретения. Вместо этого в СССР решили заняться этим вопросом с чрезвычайной силой.
Заинтригованные этим новым устройством, в СССР были проведены глубокие исследования. Результаты ошеломили и привели к запрету применения устройства в Советском Союзе. Однако позже этот запрет был снят во время перестройки политки.
Какие выводы были сделаны:
- Канцерогенные вещества образовались в результате микроволнового разогрева почти всех испытанных продуктов питания.
- При микроволновом нагревании молока и зерна в результате превращения аминокислот образуются канцерогенные вещества.
- Приготовленное мясо в микроволновой печи вызывало образование канцерогенных агентов, таких как d-Нитрозодиентиноламины.
- Микроволновое размораживание продуктов приводит к превращению глюкозидной и галактозидной фракций в канцерогенные вещества.
- Чрезвычайно короткое воздействие на сырые, вареные или замороженные овощи превращает их растительные алкалоиды в канцерогены.
- Было обнаружено, что структурная деградация, приводящая к снижению пищевой ценности, составляет от 60 до 90 процентов в целом для всех тестируемых продуктов, при этом значительно снижается биодоступность витаминов группы В, витаминов С и Е, незаменимых минералов и липотропных веществ.
Вред микроволновки
Двадцать лет российских исследований привели к международному предупреждению о вредном биологическом и экологическом воздействии микроволн. Сюда же включили и другие электронные устройства с аналогичной частотой — мобильные телефоны.
Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка
Вредно ли пользоваться микроволновкой для разогрева детских смесей? Это актуальный вопрос, волнующий всех родителей. Быстрый разогрев приведёт к потере полезных свойств и витаминов, изначально присутствующих в составе смесей для вскармливания детей. Под воздействием электромагнитного излучения разрушается первоначальная структура молочных смесей. Вред микроволновок не доказан, но рисковать не стоит.
Оценивая вред еды из микроволновки, нужно придерживаться нескольких правил:
- излученым не удалось доказать, что СВЧ-печи способны стать катализатором появления онкологических заболеваний.
- Электромагнитные волны расшатывают молекулы воды, вследствие чего осуществляется нагрев. Нагревать детское питание нужно правильно. Не ставьте максимальную мощность. Осуществляйте подогрев в несколько этапов.
- До конца не изучено влияние микроволновых печей на организм человека, поэтому не стоит прибегать к чрезмерно частому использованию этой техники.
Как проверить микроволновку на излучение
Чем опасна микроволновка для здоровья, определили. Например, повреждение защитной оболочки бытовой техники может стать причиной ожога. Есть несколько способов проверки вредности активной эксплуатации печи. Проверка предполагает оценку уровня излучения. Такой диагностике должны подвергаться абсолютно все приборы, проработавшие более трёх лет. Печками, пробывшими больше 9 лет в активной эксплуатации, лучше не пользоваться.
Проверку на уровень излучения можно провести в домашних условиях. Пошаговая инструкция:
- Для начала нужно найти и подготовить флуоресцентную или неоновую лампу.
- Проводится тест в ночное время, обязательно выключите свет в доме или квартире.
- Поместите в термокамеру стакан с водой и включите печь примерно на 2-3 минуты.
- В процессе работы микроволновки водите лампочкой по корпусу устройства.
- Соблюдайте дистанцию в размере 5 см от поверхности.
- Если луч пробивается сквозь корпус, то лампа ярко загорится.
<�Если в процессе проверки была обнаружена утечка, обязательно сдайте оборудование на утилизацию. Пользоваться такими устройствами категорически запрещено.>
Теперь вы знаете, сколько лет разрешается использовать микроволновую печь, и как проверить оборудование на возможное излучение.
Как правильно пользоваться микроволновкой
Многие люди неправильно пользуются бытовой техникой, создавая дополнительный риск. Отзывы о вреде микроволновки для здоровья показывают, что крайне важно соблюдать правила безопасности. Придерживайтесь простых правил, позволяющих предотвратить все негативные последствия, о которых ранее шла речь:
- Внимательно изучите пользовательскую инструкцию и техническую документацию.
- Установите бытовую технику на ровной поверхности и только потом включайте в розетку.
- Разогревайте еду исключительно в тарелках, предназначенных для СВЧ.
- Уходя из дома, обязательно выньте кабель питания устройства из розетки.
- Дорогостоящие печи способны проработать до десяти лет, а бюджетные – до трёх.
- Регулярно проводите чистку техники с помощью специальных чистящих средств.
- Мойте термокамеру жидким мылом.
- Включайте прибор, когда он полностью высохнет.
Научных фактов о вреде микроволновок нет. Преимущественно, это теории и предположения.
Какие могут быть последствия
В интернете и различных журналах можно найти массу информации о негативном влиянии микроволновок на здоровье человека. Все эти слухи о вреде не более чем ложь и вымысел, антиреклама. Никто из излученых не сумел доказать, что СВЧ-печи действительно модифицируют структуру еды, негативно влияют на систему кровообращения и т.д. Это не более чем рабочие гипотезы.
Конечно, влияние электромагнитных волн на человеческий организм до конца не изучено. Однако доступной информации предостаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод – никаких серьёзных последствий использования микроволновой печи не будет.
Существует только один научный факт, подтверждённый официально. Частично мы уже говорили об этом ранее. Микроволновыми печами крайне нежелательно пользоваться людям с кардиостимуляторами. Под действием электромагнитного поля этот имплант может перестать выполнять свои функции. Иных ограничений не существует.
Безусловно, есть определённые риски для здоровья, связанные с неисправностью бытовой техники. В первую очередь это касается ожогов. Впрочем, это легко предотвратить. Достаточно придерживаться техники безопасности.
Как уменьшить риски
Если научные исследования о вреде микроволновых печей для вас правда, и вы им доверяете, тогда стоит придерживаться простых рекомендаций, позволяющих снизить уровень риска:
- Основное предназначение техники этого типа – подогрев и разморозка продуктов. Что касается приготовления, то это относительно новая функция, влияние которой до конца ещё не изучено. Если сомневаетесь, откажитесь от её использования.
- Выберите правильное размещение для бытовой техники. Она должна находиться в отдалённом месте. Желательно, чтобы она находилась подальше от обеденного стола.
- Нельзя разогревать блюда и размораживать продукты в металлической посуде. Это может спровоцировать перегорание техники и даже пожар. Продукты, завёрнутые в фольгу, нужно распаковать. Металлические элементы при попадании в термокамеру начинают искриться.
- Как уже было сказано ранее, людям с кардиостимулятором лучше отказаться от использования микроволновой печи.
- Электромагнитные волны не выполняют функции дезинфекции или очистки, поэтому регулярно мойте стенки термокамеры.
Соблюдение всех этих рекомендаций позволяет минимизировать риск для вашего здоровья.
Опасна ли микроволновка для здоровья
Врачи отвечают на самые распостраненные вопросы о микроволновых печах (англ.)
Микроволновка является источником электромагнитного излучения. Такое излучение делится на ионизирующее (радиоактивное) и неионизирующее.
Излучение, которые возникает во время работы микроволновой печи, относится к неионизирующему. Неионизирующему излучение, в отличие от ионизирующего, менее мощное, оно не способно нарушить молекулярные связи.
Исследования пока не подтвердили, что такое излучение может представлять опасность для здоровья, в том числе быть причиной раковых заболеваний.
Микроволновые печи специально спроектированы таким образом, чтобы во время работы, минимальное количество излучение выходило наружу.
Несмотря на это ВОЗ и FDA советуют не стоять рядом с печью во время ее работы и следить за ее состоянием.
Если следовать простым рекомендациям, использование микроволновой печи действительно безопасно:
- дверца должна плотно закрываться;
- нельзя включать микроволновку с незакрытой дверцей;
- не стоить открывать дверцу во время работы.
Излучение воздействует, пока печь включена и не активно, когда микроволновка выключена. Оно не «задерживается» в пище и не делает ее радиоактивной
Полезна ли микроволновая печь
Изучив тему пользы и вреда микроволновок, приходим к выводу, что эта тема нуждается в более качественном изизлучении. Результаты научных исследований не имеют должных доказательств, которые смогли бы подтвердить негативный эффект излучения от микроволновой печи. Разумеется, что пользы как таковой тоже нет, за исключением практичности. Владельцы такой техники смогут в кратчайшие сроки разогреть еду или разморозить продукт, что очень удобно. Можете смело пользоваться СВЧ-печью, не переживая о своём здоровье.