Что такое инверторная микроволновая печь, чем она отличается от обычной? Стоит ли переплачивать за блага, обещанные консультантами? Чтобы докопаться до истины, давайте разберемся в их устройстве и узнаем, чем отличается СВЧ-печь с инвертором от простой микроволновки.
Производители уверяют, что подобные модели значительно лучше. Правда ли, что еда, приготовленная в них, получается вкуснее, красивее и сохраняет больше полезных веществ?
Зачем нужен инвертор
Даже тем, кто плохо знает физику, понятно, что в микроволновке продукты становятся горячими и съедобными под действием сверхвысоких частот — микроволн. Молекулы, приводимые в движение электромагнитным полем, выделяют тепловую энергию. Поскольку волны способны пронизывать предметы насквозь, пища в камере равномерно прогревается, не только на поверхности, но и внутри.
Откуда же берутся волны в СВЧ-печке? Их испускает магнетрон — «сердце» аппарата, его главная деталь. В обычных печах магнетрон питается через трансформатор, в рассматриваемых — от инвертора. Это управляющий блок и преобразователь постоянного тока в переменный. Именно в этом блоке и заключена разница между обычной и инверторной системами.
Поскольку инвертирующий элемент значительно меньше трансформатора, получается выигрышное отличие в габаритах и весе.
Исследование различий обычной и инверторной микроволновки
В интернете куча хвалебных слов об инверторных микроволновый печках, из которых мало что понятно. На муське уже есть публикация на эту тему. В ней все не так позитивно. Решил я разобраться с этой технологией сам. А за одной и посмотреть отличия инверторных микроволновок от обычных. Благо у меня оказались печки обоих видов, плата ВЧ детектора на ad8318 о осциллограф. Интересно? Тогда под кат. Для начала, я подал питание 9В на вот такую платку ВЧ детектора на микросхеме ad8318 c aliexpress (старая ссылка к сожалению не работает, но таких плат там полно). К ВЧ входу платки припаян проводок длиной чуть больше 7 см (так получилось).
Подключил осциллограф. На осциллографе стала видна периодическая короткая помеха довольно большой величины. Я долго не мог понять откуда она. Выключал все ненужные электроприборы: компьютер, WiFi маршрутизатор. Отнес в дальнюю комнату сотовые телефоны. Помеха осталась. Оказалось — от сетевого источника питания 9В. Поменял источник. Получилась вот такая картинка на осциллографе. Для людей, не имевших дело с осциллографом, поясню. Слева внизу, чуть правее надписи CH1, значение 500mV. Это масштаб по вертикали — 500 мВ на одну клетку. Правее — Time 5.000ms. Это масштаб по горизонтали — 5 мс на клетку. С левой стороны желтая стрелочка с цифрой 1 внутри. Это положение нуля. От уровня нуля до верхнего края шумовой дорожки чуть больше 4 клеток. 4 x 0.5 = 2В. Что очень похоже на выходное напряжение микросхемы ad8318 при отсутствии сигнала на входе в соответствии с описанием — 2.1В. Чем больше уровень сигнала на входе ad8318, тем меньше уровень на выходе.
Видно, что помехи есть и их немало. Как от них избавится я не знаю. Можно конечно соорудить фильтр на 2.45 ГГц, или сделать экранированную камеру. Но это сложно. В общем, решил попробовать использовать оборудование как есть. Микроволновка излучает много. Может и так ее работу будет видно.
Для начала, решил поэкспериментировать с обычной микроволновкой — старой Samsung M1736NR.
Мощность 800 Вт. Потребление 1150 Вт. КПД получается примерно 70%.
Поставил в микроволновку стакан с холодной водой, чтобы было куда расходовать энергию излучения. Расположил плату детектора рядом с печкой, вытянул входной проводок — антенну вдоль дверцы. Включил микроволновку на максимальной мощности и получил на осциллографе вот такую картинку. Видно, что печка излучает импульсами с периодом 20 мс (частота 50 Гц). Понятно откуда это берется. Упрощенная схема обычной микроволновки выглядит так.
После высоковольтного трансформатора стоит удвоитель напряжения на диоде D1 и конденсаторе C1. Половину периода сетевой частоты 50 Гц конденсатор заряжается через диод. Другую половину периода — разряжается через магнетрон, который и создает СВЧ излучение. Причем, по правде говоря, излучает меньше чем пол периода. На полной мощности такие импульсы излучения продолжаются до истечения времени, установленного на таймере.
А вот на меньшей мощности картина меняется. Верхняя картинка — мощность 300 Вт. Нижняя — 450 Вт. СВЧ излучение включается/выключается с периодом 30 сек. Видите перед появлением излучения такую большую палку? Это помеха от включения высоковольтной части. При этом в печке слышен щелчок и становится слышно гул трансформатора. А излучение после этого появляется только через 1..2 секунды. Видимо, вместе с высоким напряжением выключается и напряжение накала магнетрона. Соответственно, нужно время на нагрев его катода. Насколько я понимаю, подавать высокое напряжение до прогрева катода нехорошо. Но так сделали. Кроме этого, похоже, что среднюю мощность считали без учета этой задержки. Например, для 300 Вт интервал включения излучения должен быть 30*300/800 = 11.25 секунды, или 2.25 клетки. А реальная длительность импульса излучения только 2 клетки.
С обычной микроволновкой, думаю, все понятно. Перейдем к инверторной — Panasonic NN-GD392S.
Мощность 950 Вт. Потребление 1150 Вт. КПД — 83%. Заметно больше, чем у обычной СВЧ печки. В этой микроволновке применен обычный вращающийся стол.
Эта микроволновка тоже не новая. Есть подозрение, что она чуть подгорела. Однажды в ней еду нагрели так, что лопнула тарелка, на которой эта еда находилась. Еда, естественно, обуглилась. Но микроволновка жива. В общем, будем смотреть то, что есть.
Мощность в этой печке задается не в Ваттах, а в абстрактных величинах из списка: высокая (В), высокая-средняя, средняя, средняя-низкая (С-Н), разморозка (Р), низкая (Н). Буквами в скобках я подписывал соответствующие картинки. Итак, высокая мощность. Стрелочками с цифрами отмечены места, которые более детально показаны на картинках ниже. Довольно интересная картина. Излучение включается импульсами с периодом 10 мс. Между импульсами есть пауза 2.6 мс. Я предполагаю, что пауза попадает на переход сетевого напряжения через ноль. Видимо, накопительный конденсатор для работы без пауз нужен слишком большой. Внутри этих импульсов включенного излучения есть какая-то тонкая структура. Сначала излучение включается на короткие промежутки ~2 мкс. Потом наоборот, выключается на короткие промежутки. Затем, прежде чем выключиться на 2.6 мс опять происходят короткие включения. Бывает, в середине интервала полного выключения, даже на короткий промежуток, не происходит. Уровень лишь немного понижается на короткие интервалы времени. Печка может работать несколько десятков секунд как на верхней картинке, потом некоторое время как на нижней. Потом опять как на верхней. Никакой логики в этом я не нашел.
Далее — средняя-низкая мощность. Длительность большой паузы увеличилась до 4.4 мс. Тонкая структура тоже немного изменилась, но как оценить среднюю мощность с ее учетом я не знаю. Если учитывать только большие паузы, то (10 — 2.6) мс — 950 Вт, следовательно (10 — 4.4) мс — 720 Вт. Выключений излучения на время порядка 1 с и больше при этой мощности я не обнаружил.
А вот в режиме разморозки и на низкой мощности есть длительные выключения излучения. Период в обоих режимах 22 сек. В режиме разморозки длительность включения 12.5 сек. На низкой мощности 10.5 сек. В остальном работа в этих режимах такая же, как при средне-низкой мощности (пауза 4.4 мс).
В общем, преимущества инверторной технологии заметны. Нагрев на всех мощностях, кроме разморозки и низкой происходит практически равномерно во времени. Однако, похоже, что снижение мощности с высокой до средне-низкой составляет всего 25%. При переходе от средне-низкой мощности к разморозке средняя мощность проваливается почти вдвое (до 400 Вт). А на низкой средняя мощность составляет 340 Вт. Недаром средняя мощность в ваттах в инструкции не указана.
К плюсам инверторной технологии можно отнести и повышенный КПД с 70% до 83% (исходя из паспортных данных).
Мне также показалось, что инверторная печь не выключает накал магнетрона пока не отработает весь заданный интервал времени. Даже если высокое напряжение выключено. Но детально я в этом вопросе разбираться не стал. Если это так, то ресурс магнетрона должен должен быть больше. По крайней мере при аккуратном использовании печки.
Принцип работы инверторных микроволновок
Магнетрон, генерируя микроволны, постепенно уменьшает мощность излучения. Воздействие на молекулы становится мягче — это позволяет предотвратить их перегрев.
В обычных печках магнетрон не убавляет мощность, а лишь сокращает интервалы ударов волн и увеличивает между ними паузы. Это более «травматично» для молекул, теряется влага — продукт пересушивается. В инверторной, за счет плавного снижения излучения, удается сохранить структуру молекул. Какой в этом практический интерес для потребителя? Продукты лучше сохраняют форму, они привлекательнее внешне и полезнее внутри.
Суть технологии
Предложен инновационный способ готовки еды — Inverter Combination Cooking. Эта методика устраняет недостатки, характерные для традиционных устройств. СВЧ-печи оперативно готовят, но только инверторное управление дает возможность подрумянивать продукты. Комбинируя гриль или другие функции с системой инверсии, можно быстро подогревать и готовить еду — полезную и аппетитную на вид.
Ускоренная разморозка
Потребители, присматривающиеся к СВЧ-печам с инвертирующим элементом, интересуются: что значит Turbo-разморозка. Это технология, использующая принцип последовательно меняющейся мощности. Благодаря Turbo-режиму продукты размораживаются вдвое быстрее. Использована «теория хаоса», при которой удается распределять энергию микроволн, наилучшим образом чередуя принципы регулярности и нерегулярности.
Внешние отличия
Если сравнить внешние данные, аппарат с регулируемой мощностью ничем не отличается от обычного, разве что весит меньше. Все отличия заключаются в принципе действия устройства. Благодаря отсутствию громоздкого трансформатора, разработчики смогли уменьшить вес и увеличить объем камеры, сохранив внешние габариты.
Потребление электроэнергии
Огромный плюс системы — экономное расходование электроэнергии. Магнетрон, включающийся только один раз в течение цикла, постепенно уменьшает мощность, потребляя энергии на 28% меньше. Если включен режим ожидания, экономия достигает 72%.
Плюсы и минусы
Как всякая техника, СВЧ-печь с инвертирующим элементом имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:
- Компактность: вместительная камера, небольшой вес.
- Равномерное нагревание. Система управления позволяет плавно уменьшать воздействие в процессе готовки.
- Большой набор функций. Блюда быстро готовятся и при этом сохраняют полезность. Сочетая микроволны с грилем, можно приготовить еду с хрустящей корочкой — как духовом шкафу. Также СВЧ-излучение можно комбинировать с паром и прочими опциями.
- Быстрое размораживание. Ряд моделей имеет такую функцию и размораживают продукты вдвое оперативнее. Поскольку интенсивность магнетрона меняется, размораживание идет в мягком режиме — не разрушаются полезные вещества, лучше сохраняется свежесть.
- Нет вращающегося поддона. Отсутствие тарелки дает больше возможностей для размещения емкости, важно одно — чтобы она поместилась в камере.
Эксперты и пользователи находят у рассматриваемых печек только один недостаток — цену. Они дороже обычных микроволновок. Также отмечается ограниченное число модификаций.
Преимущества инверторных печей
Помимо небольших размеров, печи с таким принципом работы имеют еще ряд положительных свойств:
- Равномерный нагрев. Достигается благодаря возможности управлять мощностью и постепенно уменьшать ее к окончанию готовки. В отличии от обычной микроволновки, где в процессе работы происходит многократное вскипание воды в продукте, здесь все процессы происходят более плавно. В результате, клеточная структура не нарушается, а приготовленное блюдо сохраняет витамины, микроэлементы и другие полезные свойства.
- Многофункциональность. Инверторный принцип работы, позволяет не только быстро приготовить блюдо, но и наделить его несвойственными для обычной микроволновки качествами. К примеру, приготовить мясо или выпечку с хрустящей корочкой. Это становится возможными, благодаря совмещению волнового воздействия с грилем. Также, можно совмещать микроволны с паром и другими опциями.
- Ускоренная разморозка. Некоторые модели оснащены данной функцией, позволяющей подготовить продукт в два раза быстрее. Режим предполагает чередование уровня интенсивности работы магнетрона, за счет чего разморозка происходит в более щадящем режиме, сохраняя свежесть и полезные свойства продукта.
- Отсутствие вращающегося диска. Это позволяет не ограничиваться в выборе формы и размера емкости. Главное, чтобы она помещалась в камеру.
Внимание! Специалисты и пользователи не отмечают технологических недостатков устройства. Основной минус — более высокая цена по сравнению с обычной микроволновкой и недостаточно большой ассортимент моделей. .
Насколько полезнее еда из инверторной СВЧ-печки
Вопрос полезности блюд из микроволновки всегда волновал потребителей. Насколько верны утверждения о преимуществах пищи, приготовленной в печке нового типа? Любая обработка негативно сказывается на полезности продуктов. Понятно, что из-за травмирующего воздействия электромагнитных волн, пища теряет первоначальную концентрацию полезных веществ — разрушаются витамины, минералы, прочие питательные вещества.
После многократных экспериментов и исследований специалисты смогли заявить, что печки с инверторным принципом действия позволяют сохранить содержание витаминов и минералов примерно на 30% больше, чем обычные микроволновки.
Инвертор — важная деталь микроволновки
Уже исходя из самого названия данного прибора, становится очевидно, что в отличие от более старых моделей, в нем присутствует инвертор.
Что такое инвертор
Для начала, давайте разберемся, как вообще работает микроволновая печь и из каких элементов она состоит.
Работа печи производится за счет использования высокочастотного излучения, иначе называемого электромагнитными волнами. Эти волны, отражаясь от стенок микроволновки бесчисленное количество раз, проходят сквозь находящиеся в ней продукты, попутно передавая им свою тепловую энергию. За счет этой передачи происходит нагрев пищи или кипячение воды. Образует эти электромагнитные волны магнетрон, установленный внутри корпуса микроволновки.
Инвертор же — представляет собой элемент, непосредственно отвечающий работу этого самого магнетрона. В самых первых СВЧ-печах и самых простых их моделях эта функция отводилась трансформатору.
В чем разница между трансформатором и инвертором
- Трансформатор способен транслировать только волны предварительно заданной мощности. Работая, он передает короткие электронные импульсы, образуемые прибором, через предварительно определенные выставленным режимом промежутки времени. Инвертор, в свою очередь, способен регулировать мощность передаваемого излучения от большего показателя к меньшему. Таким образом, он постоянно генерирует электромагнитные волны, производя корректировку их силы в течение всего времени работы прибора.
- Отличие инвертора от трансформатора состоит так же в его габаритах и весе – он гораздо меньше и легче, чем его «предшественник».
Принцип действия инвертора в микроволновке
Если рассматривать принцип работы установленного в микроволновке инвертора, то следует сперва обратиться к работе стандартной СВЧ-печи. Работая, простая микроволновка использует для нагрева продуктов волны одинаковой мощности, чередуя их импульсы с паузами. Какой бы режим вы не выставили на печке, отличаться он будет лишь длительностью воздействия волн и перерывов между ними. Последствиями такого неравномерного прогрева, как правило, становятся небольшие «взрывы», образующиеся из-за повреждений целостности молекулярного строения продукта и приводящие к разбрызгиванию еды внутри печи. Следствием такого повреждения является частичная потеря пищей своих полезных свойств и вкусовых качеств. Готовый продукт кажется более пресным, чем от него ожидалось.
Инверторная микроволновая печь воздействует на пищу непрерывно и равномерно, постепенно снижая мощность своего электромагнитного излучения. Это, в свою очередь, делает возможным выставления на приборе сложнососоставных режимов приготовления пищи. Печь способна плавно переходить от одного этапа приготовления к другому, не требуя при этом дополнительно участия человека, связанного с переключением режима или подключения дополнительных опций. Приготовленные в такой печи продукты не только сохраняют целостность на молекулярном уровне, но и свой эстетичный внешний вид.
Следует так же отметить, что инверторная мироволновая печь гораздо экономнее в плане потребления электроэнергии. Процент ежемесячной экономии, в сравнении c обычным прибором, в среднем достигает примерно 28%.
Отсюда следует, что несмотря на внешнюю схожесть базовых и инверторных моделей, их внутреннее строение и процесс работы принципиально различны.
Как выбрать
Критерии выбора практически не отличаются от факторов, учитывающихся при покупке традиционной безинверторной модели. Нужно оценивать:
- размеры;
- мощность;
- вместительность;
- управление;
- функционал;
- цену.
Также нужно учесть предполагаемую интенсивность использования. Для разогрева готовых блюд достаточно 0,6 кВт — можно купить соло-печку. С дополнительными функциями мощность достигает 1,5 кВт.
Вместительность камеры — 14-20 л. Большой объем рекомендуется выбирать семьям из 4-5 человек. Вместительные СВЧ также пригодятся любителям вечеринок, готовящим для гостей.
Выбирая подходящую модификацию, также нужно обратить внимание на:
- Управление. Обычно в моделях с большим ассортиментом опций используют сенсорный или электронный вариант — быстрее, точнее и эффективнее настраивать.
- Защита. Если в семье есть малыши, берите модель с функцией блокировки от детей.
- Гриль. Его функции могут выполнять ТЭН или кварцевая лампа. В последнем случае блюда словно готовили на костре. У некоторых моделей предусмотрен вертикальный или двойной гриль.
- Внутреннее покрытие. Самый лучший вариант — керамика или биокерамика. Это легко чистящийся материал, на котором не образуется нагар. Имеет высокую устойчивость к нагреву и механическим воздействиям.
Основы основ
Для начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь — это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ — сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте — то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» — частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже — отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.
Магнетрон — обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество — желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами — для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.
Наконец, инверторная микроволновая печь — главная героиня этого материала. Главное отличие инвертороной микроволновой печи от «обычной» — наличие электронного блока управления мощностью магнетрона (собственно, инвертора — устройства преобразования постоянного электрического тока в переменный). И отсутствие трансформатора. Подробности об инверторном управлении мощностью микроволновой печи рассмотрим ниже. То же, что в печи нет трансформатора позволяет выделить некоторые этого отсутствия преимущества. Во-первых, электронный блок управления занимает гораздо меньше места — из-за этого, если сравнить печи с одинаковым объёмом рабочей камеры, габариты неинверторной будут несколько больше.
Трансформатор занимает гораздо больше места в микроволновой печи и весит больше, чем электронный инверторный блок управления
Кто производитель
Самый именитый производитель обозреваемых микроволновок — Panasonic.
Panasonic NN-DS596
Описываемая технология применена в модели NN-DS596, поддерживающей комбинированный режим. Объем камеры — 27 л. Без вращающегося поддона. Есть мощный парогенератор и верхний гриль.
Panasonic NN-CD565B
Компактная модель мощностью 1 кВт, не уступающая в функционале полноразмерным версиям. Габариты урезаны благодаря особому размещению вентилятора. Есть кварцевый гриль.
Panasonic NN-SD 366 M
Печь серебристого цвета на 22 л, мощностью 0,8 кВт. Электронное управление. Вращающийся поддон диаметром 24,5 см. Габариты: 28х48х36 см.
Что предлагает Siemens
«Панасоник» — не единственный производитель этих микроволновок, их также выпускает Siemens. Среди моделей этого производителя стоит отметить HF 25M2L2.
Ее вместительность — 21 л. Покрытие камеры — нержавейка. Есть разморозка и автоприготовление. Кнопочное управление.
Микроволновка от Whirlpool
Большая микроволновка AMW 848 IX имеет самую вместительную камеру, какая только может быть: 40 л. Сюда поместится целый рождественский гусь. Печь имеет все функции, о которых мечтает хозяйка, — гриль и конвекцию. Годится для запекания мяса и приготовления выпечки. Сенсорное управление. Есть разморозка и автоприготовление.
Хоть инверторные печки выпускает ограниченный круг производителей, покупателям есть из чего выбирать. Такая техника станет надежным подспорьем в кулинарных изысках.
Преимущества обычной микроволновой печи
Всегда был актуален вопрос о якобы опасном излучении микроволновок. Часто люди, опасаясь за свое здоровье, отказывали себе в удовольствии пользоваться этим устройством. Чтобы обезопасить своих покупателей, производители создали специальные сетки и усовершенствовали защиту корпуса.
Таким образом они добились того, что излучение от включенного прибора распространяется не дальше чем на 20 сантиметров.
В продаже можно встретить вариации с сенсорным и кнопочным управлением.
Обычная микроволновка имеет несколько уже знакомых многим преимуществ:
- современные варианты микроволновых печей имеют дополнительные полезные функции: пароварку, гриль и другие, как в Samsung MG23K3575AS/BW. Они расширяют диапазон использования устройства;
- небольшие размеры, благодаря чему печь не занимает много места, поэтому легко найти, куда ее поставить;
- удобство эксплуатации заключается в автоматизации работы. Например, в установленных программах уже встроены настройки времени и мощности. Вам не нужно тратить время на выбор каждого параметра;
- в программное обеспечение могут быть внесены некоторые режимы готовки, с помощью которых можно приготовить определенные блюда;
- быстрое приготовление или разогрев еды сэкономят время, не отвлекая от дел;
- пищу не нужно помешивать, добавлять масло — она не подгорит, как это может случиться на сковородке;
- защита от детей — полезная опция, которая заключается в блокировании меню управления или дверцы;
- звуковой сигнал не позволит пропустить время завершения программы. В некоторых моделях его можно временно отключить, чтобы, например, не разбудить ребенка.
Стоимость микроволновок без инверторной технологии ниже, поэтому подобрать вариант можно практически под любые финансовые возможности.
Познавательная статья: Как влияет микроволновая печь на человека: 3 причины не опасаться
Отзывы
Panasonic NN-DS596: Олег И., Сочи
Заинтересовал новый подход к приготовлению еды. Покупкой доволен. В печи есть все главные функции — микроволны, пар, гриль, конвекция и плюс их комбинации. Плюсов много. Очень тихая работа — чуть слышно вентилятор. Есть самоочистка. Еда готовится гораздо быстрее. Недостатков нет, разве что отпечатки пальцев, которые остаются на супер глянцевой поверхности панели управления.
Siemens HF25G5L2: Валентина Т., Старый Оскол
Долго выбирала микроволновку, хотелось найти идеальную. Нравится, что есть куча автопрограмм: задаю задание, и я свободна — печка все приготовит сама. Большая мощность — еда готовится быстро. Еда хороша на вкус, не скажешь, что приготовлено в микроволновке. Могу заносить свои любимые рецепты в память. Красивый дизайн, есть мощный гриль — выходит как в духовке, с хрустящей корочкой. Очень быстро размораживает.
В инверторных микроволновках, использующих новый подход к управлению мощности, еда получается вкуснее и здоровее. Сама техника теряет в весе и габаритах — эти модели легче, компактнее и вместительнее. Единственный минус – более высокая цена. Но преимущества, получаемые при покупке, стоят того.
Есть ли недостатки у печей инверторного типа?
На данный момент недостатков у микроволновок с инверторами нет, кроме более высокой цены, чем у классических моделей. Но с новым годом и новой моделью, инверторы становятся все дешевле. Если сразу разница доходила до 50%, то теперь между двумя моделями может быть разница всего 10-20% (например, модели Panasonic NN-GD392S и NN-GT352W).
Если подойти к вопросу глобально, то ничего кардинально нового в инверторных микроволновых печах нет. Это просто логичное развитие технологий бытовой техники – стремление сделать ее более прогрессивной, а значит экономной, комфортной, безопасной для человека и продукта, который она производит. Это как сравнивать электрочайник со спиралью или на диске – вода нагреется в двух чайниках, но удобнее, быстрее и лучше современная модель без спирали.
Да, еда получается сочнее, полезнее, красивее. Заметная экономия электричества, пространства на кухне (модель мощнее будет компактнее). За ними удобнее ухаживать – просторная внутренняя камера, нет тарелки и доступа к внутреннему механизму (отверстие под тарелкой). В инверторах есть необходимые функции плюс их комбинации – гриль, размораживание, нагрев, пар, конвекция, другие. Отличаются тихой работой. Новые изделия гарантируют пользователю повышенную защиту от любых вредных воздействий.
Скоро инверторные печи полностью вытеснят модели с устаревшей технологией нагрева и готовки.