Кофемашина для кофейни — это основной инструмент работы, поэтому ее нужно выбирать так же тщательно, как и программу для учета в кофейне, и смотреть на характеристики еще на этапе открытия кофейни. Принцип работы у профессиональных кофемашин одинаковый, но есть разные типы аппаратов, комплектация и стоимость. От этого, наравне с зерном, и зависит вкус конечного продукта. Вместе с экспертом Романом Тютюлиным, совладельцем сети кофеен «Кстати, кофе», партнером «Surf coffee vlg» и владельцем , мы разобрались какие есть типы и бренды кофемашин и какую лучше выбрать для кофейни.
Типы профессиональных кофемашин для кафе
Взависимости от потока людей в кофейне и от уровня цен можно подобрать подходящую кофемашину. Например, которые сами готовят напиток или, где бариста делает 80% работы:взбивает молоко и мелет кофе. Мы расскажем про основные виды кофемашин для кофейни.
Автоматическая
Автоматизирует процесс варки кофе, есть электронная память для разных режимов приготовления: капучино, эспрессо, латте. Автоматическая кофемашина для кофейни готовит одну кружку кофе около 40 секунд.
Рожковая
Варит кофе уже с молотого зерна, дополнительно понадобится кофемолка. Такая кофемашина для кафе готовит отличную основу кофейным напиткам — эспрессо. В ее конструкции обязательно нужно обратить внимание на сам рожок, он должен быть стальным и массивным, чтобы сохранить температуру и выдать вкусный кофе.
Капсульная
Готовит кофе с помощью кофейной капсулы. Кипяток проходит через капсулу и получается готовый напиток. Из минусов — нет разнообразия напитков. Отдельно можно взбить молоко капучинатором и приготовить капучино или латте.
Суперавтоматическая
Профессиональная кофемашина для кофейни, в прямом смысле может заменить бариста, так как сама готовит кофе и взбивает молоко, запрограммирована на несколько десятков рецептов кофе, которые можно приготовить, нажав одну кнопку. Можно настроить так, чтобы была полуавтоматическая кофемашина — готовится только напиток, а молоко бариста взбивает самостоятельно. Такая кофемашина подходит для специализированной кофейни с большим потоком, так как может приготовить до 600 чашек кофе в день. Из минусов: высокая цена, которая окупается дольше, хотя и производительность кофемашины выше.
Принцип у всех кофемашин одинаковый — с помощью давления из кофейного зерна максимально «вытащить» все вкусо-ароматические вещества.
Еще кое-что, что объединяет все кофемашины — наличие встраиваемого бойлера. Есть мультибойлерные, есть однобойлерные машины, все зависит от требований и задач, которые должна выполнять машина в кофейне.
Poster — система автоматизации кафе и ресторанов
Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.
Посмотреть демо Узнать больше
Лучшие модели профессиональных кофемашин для традиционной кофейни
В данной ситуации нужен прибор, способный готовить кофе высокого качества в больших объемах. Варианты кофемашин, которые подходят под эти критерии, представлены ниже.
Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino
Это стильный аппарат, полностью автоматизированный. Он имеет множество настроек (степень помола, контроль крепости, приготовление капучино, регулировка порции воды и т.п.), что позволяет регулировать вкус, крепость напитка, обеспечить практически индивидуальный подход к пожеланиям клиента, несмотря на промышленные масштабы приготовления. Управление прибором понятное, для работы на нем не требуется специальных знаний и опыта, справится бармен.
Saeco Aulika FOCUS
Это более компактная модель, внешне очень привлекательная, впишется в самый стильный интерьер. Несмотря на более компактный размер, число настроек и регулировок также впечатляет. Кофемашина варит и разливает одновременно 2 порции напитка. Процесс приготовления описывается на дисплее на фронтальной панели прибора. Выбор напитков здесь один из лучших.
Saeco Aulika Office
Это автоматическая кофемашина, предназначенная для офиса. Следовательно, в данном приборе не предусматривается вмешательство оператора в процесс приготовления, все параметры задаются в панели управления, дальше машина все делает сама. Объем загрузки 1 кг зерен – хватает надолго даже при большом потоке посетителей. Процесс варки кофе продуман до мелочей. От помола до разлива готового напитка кофейное зерно не теряет ни капли своего вкуса и аромата.
De’Longhi ESAM 2600
Это относительно недорогая многофункциональная модель кофемашины. Она одинаково хорошо работает с зерновым и молотым кофе. De’Longhi ESAM 2600 готовит вкуснейший капучино. Прибор экономно расходует электричество, после окончания цикла, он автоматически выключается. В приборе есть опция по самоочистке, облегчающая уход за ним.
Особенности установки кофемашин
Чтобы готовить вкусный кофе, нужно позаботиться о качестве воды и зерна. Кофейные зерна можно выбрать по типу обжарки и сорту, а с водой немного сложнее — предстоит разобраться в минерализации и фильтрации воды.
Вода влияет не только на вкус кофе, но еще и на кальцинацию кофемашины — образование налета. Если снизить минерализацию воды, чтобы налет не собирался, то кофе будет невкусным. Если ее повысить, то будут большие отложения на кофемашине. В связи с этим все подбирают разные фильтры. Можно установить фильтр с высокой минерализацией воды, чтобы получить более вкусный и ароматный кофе, но тем самым, сократить жизнь кофемашине в два раза, чем при использовании фильтров с низкой минерализацией.
Как выбрать правильный фильтр воды
Производителей фильтров очень много, здесь все зависит от того, какая входная вода и какие стоят задачи. Можно купить фильтр за 40 грн (100 рублей) и он будет работать, а можно купить и за 40 000 грн (100 000 рублей) и он не будет работать, потому что никто не делал лабораторных исследований.
Для заведений, которые специализируются на кофейных напитках, нужно подбирать фильтр, сделав лабораторные анализы воды. Исследование воды поможет определиться какой фильтр выбрать, чтобы достигнуть того уровня вкуса кофе, который вам нужен.
98% чашки кофе — это вода, она должна действовать как на вкус, так и на оборудование. Поэтому приготовление напитка в кофемашине нужно начать с подбора и очистки воды.
Лучшие бюджетные профессиональные кофемашины
Для начала рассмотрим подборку кофемашин хоть и начального уровня, но всё же профессиональных. Термин «бюджетные» к ним применим лишь относительно — в сравнении с высокопроизводительными машинами для HoReCa, которым мы уделим внимание во второй части обзора. Рассчитаны такие модели на офисы или заведения общепита, где кофе не является самой востребованной позицией меню. Материал основывается на результатах анализа технических характеристик на ресурсе https://rankquality.com/coffee-maker/.
Saeco Lirika One Touch Cappuccino
Рейтинг: 4.9
Начнём с самого недорогого аппарата, способного справляться со средними нагрузками, обеспечивая достойное качество напитков, удобство и скорость, не требуя при этом особо пристального внимания бариста. Производитель — итальянская компания Saeco International Group S.p.A. с почти полувековой историей. С 2009 принадлежит компании Philips. Непосредственно сборка данной модели производится в Румынии.
Это автоматическая кофемашина, рассчитанная на зерновой кофе с одной группой приготовления, рассчитанной на одну-две чашки. Размеры аппарата — 22x38x45 см, вес — 8 кг, цвет корпуса — серебристый «металлик». Управляется электронными кнопками-переключателями, оборудована компактным ЖК-дисплеем. Мощность — 1850 Вт, давление — 15 бар (без манометра), нагреватель бойлерного типа. Применяются раздельные бойлеры для кофе и кипятка.
Кофемашина обеспечивает полный цикл, от самого помола зёрен. Степень помола можно выбрать из 5 позиций. Ёмкость для сырья вмещает около 500 г кофе в зёрнах. Объём отсека для воды — 2.5 л.
В кофемашину заложены такие основные программы: капучино, эспрессо, латте макиато, американо, ристретто. Приготовление капучино даже вынесено в название модели благодаря наличии функции One Touch Cappuccino — приготовление одним нажатием. Если быть предельно дотошным, то нажатий на заводских настройках нужно всё-таки два, а одно — если запрограммировать кнопку.
Дополнительные полезные функции: контроль крепости кофе, регулировка порции горячей воды, предварительное смачивание, автоматическая декальцинация. Машина позволяет регулировать закладку кофе и объём напитка из расчёта на одну чашку. Для удобства работы бариста можно регулировать по высоте узел выдачи. Для безопасности от случайного (или неслучайного) доступа на крышке контейнера предусмотрен замок.
В комплект поставки кофемашины входят отдельный кабель питания, решётка для поддона, капучинатор, носик для кипятка, ручка регулировки степени помола, документация.
Формально описанная модель считается для домашнего использования, но её функционала и ресурса предостаточно для небольшого кафетерия, а цена при этом не идёт ни в какое сравнение с профессиональными во всех смыслах вариантами.
В целом к этой модели практически нет серьёзных замечаний. Единственный момент-предостережение от профессиональных консультантов нашего издания — капучинатор всё-таки недотягивает до профессионального уровня в плане ресурса и выносливости.
Достоинства
- европейская сборка;
- большие резервуары для кофе, воды и молока;
- пять степеней регулировки степени помола;
- раздельные бойлеры;
- функция One Touch Cappuccino;
- простая очистка;
- сочетание цены, функционала и качества.
Недостатки
- слабый капучинатор, выходит из строя через несколько месяцев интенсивной нагрузки.
Philips EP3243 Series 3200 LatteGo
Рейтинг: 4.8
Вторая в нашем обзоре сравнительно недорогая кофемашина, близкая к профессиональным характеристикам — одна из популярных моделей производства Philips. Она чуть менее производительная, чем предыдущая, но позволяет значительно более тонко регулировать степень помола. Бренд Philips не нуждается в специальном представлении, а сборка машины производится в Румынии.
Это тоже полностью автоматическая кофемашина, как и предыдущая, но уже с разными видами подходящего сырья — аппарат готовит напитки как из молотого кофе, так и из зернового. Степеней помола при этом — целых 12, контейнер рассчитан на 275 г зёрен. Управление сенсорное, есть ЖК-экран с подсветкой. Мощность аппарата — 1500 Вт. Ёмкость резервуара для воды — 1.8 литра, для молока — 0.26 л. Индикатор уровня воды не предусмотрен, что неудобно для использования в сфере HoReCa. Предельное давление — до 15 бар, манометра нет.
Жёсткость воды в этой модели можно регулировать, но автоматическая декальцинация для очистки от накипи не предусмотрена. Приготовление капучино полноценное и автоматическое, а технология капучинатора LatteGo позволяет получать безупречную молочную пену оптимальной температуры. Основные автоматические программы: капучино, эспрессо, латте макиато, американо. Машина также позволяет регулировать объём порции кипятка, температуры напитка (3 позиции), крепости (3 позиции). Хорошо продумана система выгрузки отходов и очистки. Контейнер для отходов рассчитан на 12 порций приготовленного кофе.
Упомянутое выше отсутствие функции автоматической декальцинации отчасти компенсируется использованием фильтра AquaClean. Это запатентованная технология, разработанная итальянской компанией Saeco, позволяющая приготовить до нескольких тысяч чашек кофе, прежде чем внутренности кофемашины станут нуждаться в очистке от накипи, а о такой необходимости машина сообщит специально.
Дополнительные свойства модели, которые могут иметь значение: съемная варочная группа, керамические жернова, приготовление двух порций, экорежим, 2 года гарантии от производителя. В комплект поставки входят упомянутый фильтр AquaClean, смазка в тюбике, мерная ложка, крышка для хранения капучинатора, индикатор определения жёсткости воды.
Достоинства
- качество и удобство;
- сырьё — зерновой или молотый кофе;
- 12 степеней регулировки помола;
- капучинатор LatteGo;
- фильтр AquaClean в комплекте;
- удобная и быстрая очистка;
- комплектация.
Недостатки
- нет автоматической декальцинации;
- нет индикатора уровня воды.
Как выбрать кофемашину для кафе
Чтобы выбрать кофемашину для кофейни, важно понимать для кого и какое количество чашек в день вы будете готовить. Например, есть суперавтоматические кофемашины, которые готовят кофе вкуснее, чем другие аппараты, но тут теряется уникальность.
Важным атрибутом для кофеен формата specialty является мультибойлерное оборудование. Мультибойлер дает стабильность температуры, тем самым — стабильность приготовления каждой чашки. То есть при большом потоке однобойлерные машины могут терять температуру, а мультибойлерные более термостабильные.
Мультиболйерное оборудование стоит недешево, но в кофейнях specialty чашка эспрессо стоит 60 грн (150 рублей) и выше, что позволит окупить затраты.
На что еще стоит обратить внимание при выборе кофемашины:
- Наличие дилера в регионе. Например, вы решили открыть кофейню в городе Волгоград, планируете купить кофемашину . Вам нужно знать, есть ли в вашем городе дилер «Nuova Simonelli». Так вы будете знать, машину можно будет отремонтировать в случае чего или обратиться за помощью в настройке. У сервисного центра всегда есть запчасти и обученный персонал по установке и ремонту кофемашин. Это один из очень важных факторов для принятия решений.
- Эстетическая красота. Согласитесь, если кофемашина дорогая, ее хочется показать всем. Вы захотите поставить ее на переднюю стойку в кофейне. Тут важно купить красивую кофемашину, но помните, что красивая должна быть с крутой «начинкой». У каждого производителя есть топовые модели: есть яркие подсветки, световое решение, дизайн футуристический и т.д. На это тоже нужно обращать внимание, если кофемашина будет напоказ.
- Удобство работы для сотрудников. Это важно, так как бариста работают по 10-12 часов за стойкой и им должно быть удобно работать на потоке. Чтобы машина была удобна для работы: капучинатор не должен обжигать, слив не должен забиваться. Обратите внимание, на то, чтобы ширина стойки была более 50 см, желательно +30 см для разных гаджетов и девайсов.
Основные функции кофемашин
Обязательная функция кофемашины — обеспечение безопасности, все капучинаторы должны быть «cool touch», то есть не должны обжигать. Задача кофемашины — упростить приготовление напитка и сделать кофе вкусным. Для этого кофемашина должна быть термоустойчивой, то есть мультибойлерной.
Какие еще функции выполняет кофемашина:
- Помол и регулировка кофе — не во всех машинах есть встроенная кофемолка, но если она есть, то важно иметь доступ к настройке помола. От крупности помола зависит вкус кофе.
- Автоматическое включение\выключение — помогает снизить потребление энергии и отключить машину, когда ее не используют.
- Счетчик количества чашек кофе — удобно для подсчета чашек кофе, приготовленных за день.
- Защита от перегрева — увеличивает срок службы кофемашины, поможет избежать ожогов.
- Самоочистка — вовремя удаляет отходы кофе.
Слабые места кофемашин
Основное слабое место профессиональной кофемашины — термостабильность. Все зависит от материала из которого изготавливается кофемашина, а также наличия нескольких бойлеров. Второе слабое место — резинки, если они не оригинальные, то стираются очень быстро. При большом потоке людей быстро стираются ушки у холдеров и в группах стираются, так называемые винты.
В качественных кофемашинах почти нет слабых мест, так как они сделаны из дорогих износостойких к химическим и термическим нагрузкам материалам. Плюс, почти у всех профессиональных кофемашин мультибойлерная система, что позволяет сохранять термостабильность.
Сравнение популярных моделей кофемашин
Чаще всего в кофейнях ставят автоматические или суперавтоматические кофемашины, так как они производят больше чашек кофе и более удобны в работе. Мы сделали обзор профессиональных кофемашин, которые встречаются чаще всего.
Модель | Характеристики | Цена |
Nuova Simonelli Musica Standart AD, Италия | Автомат; мощность: 1.2 кВт; подключается к водопроводу; возможность приготовления 2 чашек одновременно. | 50 000 грн (130 000 руб.) |
Jura Giga X3 Professional, Швейцария | Суперавтомат; мощность: 2.3 кВт; подключается к водопроводу; автоматическая очистка. | 120 000 грн (317 000 руб.) |
Synesso Hydra MVP 1 GR, США | Автомат; мощность: 2.7 кВт; программируемая система дозирования кофе; кран для подачи кипятка. | 400 000 грн (1 000 000 руб.) |
Профессиональные кофемашины их особенности и функции
Профессиональные кофемашины используют в кафе, ресторанах и других заведениях, в которых бывает много посетителей, так как они предназначены для обслуживания большого количества людей одновременно. Такие аппараты, как правило, имеют встроенные кофемолки, что позволяет использовать зерна, а не молотый кофе.
Особенности профессиональных кофемашин
Рассматривая бытовые и профессиональные кофемашины нельзя не выделить ряд особенностей, отличающих их друг от друга. Итак, главными отличительными чертами профессиональных аппаратов можно назвать:
- сохранение качеств кофе независимо от производительности, в данном случае имеется ввиду, то что большая скорость готовки не портит вкус и сохраняет все его качества;
- возможность готовить одновременно несколько разных напитков, есть возможность одновременно использовать несколько чашек;
- ресурс, такие машине более выносливы и долговечны, так как при производстве используют более прочные материалы, от этого и различия в стоимости;
- автономность, автоматика, профессиональные кофемашины выполняют все действия сами, начиная от помола зерен, тем самым облегчая работу бармена;
- удобство машины оснащены всеми необходимыми функциями, а у некоторых даже предусмотрен специальный отсек для сушки посуды;
- функциональность, аппараты могут готовить разные виды кофе (американо, латте, капучино и т.д.) и другие напитки такие, как чай.
На устройствах есть специальные экраны на которых высвечивается информация о состоянии готовности порции, а также на нем видны данные о появлении ошибок или сообщения сервиса. Еще одной особенностью профессиональных кофемашин является наличие капучинатора, отсека для взбивания молока в пенку, которая необходимо для приготовления таких кофе как капучино, латте и макиато.
Основные функции кофемашин
Приобретая любую технику, покупатель предварительно ознакомится с ее возможностями или так называемыми функциями. Что касается машин для приготовления кофе, то они также обладают рядом функции, которые, следует учитывать при выборе той или иной модели:
- возможность перемалывать зерна;
- наличие функции смены размера помола;
- автоматическая очистка, перемещение переработанного содержимого в специальный отсек для отходов;
- распределение жидкости в соответствии с выставленными настройками;
- способность подогревать чашки с жидкостью;
- функция взбивания и разогрева молока;
- формирование брикетов из перемолотых зерен;
- подогрев бойлера в аппарате;
- обработка сырья паром или кипятком;
- возможность выбрать тип кофе для приготовления;
- автоматическое завершение процедуры.
Кофемашины выбирают в соответствии с потребностями посетителей заведения, а также их количества.
Сколько стоит кофемашина для кофейни
Профессиональный кофейный аппарат можно купить за 11 000 грн (30 000 руб.), а можно и за 1 000 000 грн (2 700 000 руб.). Здесь все зависит от бюджета и цели, которую вы ставите перед кофемашиной и вашей целевой аудиторией. Например, кофемашина «Synesso» — дорогая, но термостабильная. Она может сварить около 10 кг зерна за час и ее температура не изменится. Это очень важный фактор при потоке. Самый распространенный вариант кофемашины — «Nuova Simonelli», стоимостью до 55 000 грн (150 000 руб). Из минусов: нет термостабильности и эстетической красоты, часть элементов пластиковые.
За суперавтоматами будущее, так как эта кофемашина практически заменяет бариста. Она работает четко и по выставленным настройкам: автоматическое взбивание молока или пенку может приготовить бариста. Единственный недостаток — цена, за хороший суперавтомат придется отдать около 400 000 грн (1 000 000 руб.), но для кофейни высокого уровня это отличный вариант.
Рейтинг лучших профессиональных кофемашин
Номинация | место | наименование товара | цена |
Лучшие бюджетные профессиональные кофемашины | 1 | Saeco Lirika One Touch Cappuccino | 27 996 ₽ |
2 | Philips EP3243 Series 3200 LatteGo | 36 580 ₽ | |
3 | Saeco SM5573 PicoBaristo Deluxe | 63 889 ₽ | |
4 | Saeco SM7580 Xelsis | 114 890 ₽ | |
5 | Caffitaly Professional S9001 | 83 993 ₽ | |
Лучшие профессиональные кофемашины высокого класса | 1 | Nuova Simonelli Appia II 1Gr V высокие группы | 136 223 ₽ |
2 | La Spaziale S9 EK, 2 низкие группы | 295 000 ₽ | |
3 | Ascaso Barista T Zero двухгруппная, черная | 259 000 ₽ | |
4 | Dalla Corte Evolution Nera (3GR) | 383 000 ₽ |
Итог
Кофейная культура становится все популярнее и требования к вкусному кофе также растут. Качественная кофемашина поможет выйти кофейне на новый уровень и получать больше прибыли, вне зависимости от формата, даже для автокофейни на колесах важен вкус и качество напитка. Но, чтобы готовить вкусный кофе, нужно хорошо потратиться на оборудование для кофейни.
На кофемашине не стоит экономить, так как это главный атрибут для кофейни. Подбирайте оборудование исходя из потока посетителей и формата кофейни.
Лучшие профессиональные кофемашины высокого класса
Во второй части обзора лучших профессиональных кофемашин для сферы HoReCa мы ознакомим вас с самыми примечательными моделями высокого класса. Все они весьма недешёвые, а старшие модели и вовсе могут себе позволить только весьма уверенно себя чувствующие предприятия сферы HoReCa или новые заведения с приличными инвестициями.
Сделаем небольшую ремарку. В этой части обзора будут присутствовать в том числе полуавтоматические машины. Полуавтоматическая — это надо понимать ни в коем случае не как недостаток. Здесь и далее отступление от полной автоматизации — это как раз признак высокого класса. Всё дело в том, что полная автоматизация нивелирует роль бариста и делает затруднительным приготовление кофе для настоящих гурманов, различающих тончайшие оттенки. Поэтому полные «автоматы» хороши для предприятий фастфуда, а для более изысканных и дорогих заведений уже нужен некий простор для реализации таланта и профессиональных навыков бариста.
Nuova Simonelli Appia II 1Gr V высокие группы
Рейтинг: 5.0
Первой предлагаем вашему вниманию кофемашину производства знаменитой итальянской компании Nuova Simonelli. Фирма производит высококлассное оборудование для приготовления кофейных напитков с 1936 года и поставляет на экспорт по всему миру. Appia II стала успешным продолжением удачной и востребованной модели первого поколения Appia. Собственно, вторая от первой ничем принципиально не отличается.
Это профессиональная рожковая кофемашина полуавтоматического типа коммерческой направленности. В модельном ряду Nuova Simonelli есть ещё более новая серия — Appia Life, но специалисты Expertology рекомендуют именно Appia II, так как её в профессиональных сообществах считают чем-то вроде «кофемашины по умолчанию» для сферы HoReCa. Она гораздо более тщательно проверена временем и множеством заведений по всему миру и в СНГ в частности.
В серии есть несколько модификаций, отличающихся числом и параметрами варочных групп. Обозначаются прямо в названии соответственно — 1gr, 2gr и 3gr с буквенными приставками, которые указывают на параметры групп (низкие, высокие, разные) и наличие опций (мощность, объём бойлера и т. д.).
Самой универсальной считается модификация 2gr с двумя варочными группами. Но мы в качестве отправной точки возьмём самую сравнительно недорогую модификацию 1Gr с приставкой V, что подразумевает высокие группы — до носика рожка от рабочей поверхности расстояние 140 мм.
Мощность машины составляет 2000 Вт. Материал рожка — только металл, и это ещё один индикатор высокого класса устройства. Бойлерный нагреватель изготовлен из меди. Объём — 5 литров. Предельное давление — 15 бар. Есть манометр, но точность его показаний небезупречная. Присутствуют такие важные для профи-машин функции как предварительное смачивание и подогрев чашек. Противокапельная система не предусмотрена, что расстраивает некоторых покупателей. Эта модель предназначена только для молотого кофе в качестве сырья.
Машина не то чтобы очень габаритная — 40x53x55 см, но точно тяжёлая — 42 кг, что нужно учитывать, планируя место установки. Корпус изготовлен из прочного ABS-пластика, дизайн весьма привлекательный и презентабельный. Устойчивая посадка на резиновых ножках.
Достоинства
- легендарный бренд с вековой историей, признание во всём мире;
- дорогие и высококачественные материалы;
- проверенная временем;
- металлический рожок и медный бойлер;
- возможность подключения к водопроводу.
Недостатки
- не слишком точный манометр;
- нет противокапельной системы.
La Spaziale S9 EK, 2 низкие группы
Рейтинг: 4.9
В противовес предыдущей компактной одногруппной модели рассмотрим профессиональную кофемашину другого производителя — La Spaziale. Это тоже итальянская компания с богатой историей, уходящей в 70-е года прошлого века.
Эта машина уже полностью автоматическая. Размеры — 580х530х520 мм, вес — 54 кг. Корпус металлический. Удобная панель управления, такие же удобные и надёжные рычаги для подачи пара или воды. Аппарат выпускается в нескольких вариантах цветового оформления корпуса — черном, белом, красном и антраците. Нагреватель — бойлер объёмом 5 литров. Теплоагентом при приготовлении напитков служит пар — так не только удаётся достичь высоких потребительских характеристик напитков, но и сэкономить электричество, а также отчасти предотвратить скорое образование накипи.
Пар подаётся машиной через вращающиеся трубки, кипяток — через краники. Дозирование осуществляется автоматически. Для личного контроля бариста за давлением в насосе и котле предусмотрены манометры для каждой группы. Каждый манометр оснащён двойной шкалой для контроля отдельно давления в котле и насосе. Котёл здесь с улучшенными характеристиками — медный с никелированной поверхностью, повышенная прочность. Есть датчик уровня воды.
Потребляемая мощность машины составляет 2.3 кВт. В комплект поставки, помимо самого аппарата, входят три держателя для фильтров, запасной набор фильтрующих сеток для варочной группы, приспособление для извлечения фильтров и щетка.
Из особенностей модели можно выделить ещё электронное регулирование температуры в котле, при этом данные температуры демонстрируются барографом с приятной подсветкой. От внештатных ситуаций, связанных с перегревом, защитит термостат. О любых затруднениях или неполадках машина сообщит сигналом.
Достоинства
- материалы и сборка;
- металлический корпус;
- две независимые варочные группы;
- надёжность и безотказность;
- индикаторы неисправностей;
- бойлер повышенной прочности;
- точные манометры с двойной шкалой;
- предохранительный термостат;
- комплектация.
Недостатки
- принципиальных минусов и систематических жалоб не выявлено.