На сегодняшний день большинство населения отдаёт предпочтение здоровому образу жизни. Питание — его важная составляющая.

Современная концепция здорового питания предусматривает приготовление пищи с максимальным сохранением полезности всех продуктов.

Пища, обработанная паром, считается полезной, однако у неё не всегда красивый вид и она кажется совсем невкусной. Этот изъян быстро исправляется, если готовить пищу в специальном приборе — пароварке. Кастрюльки-пароварки практичны в использовании, некоторые обладают большими объёмами, в них можно готовить порции на большую семью, причём сразу готовится не одно блюдо.

Пароварки бывают разными, но большой популярностью пользуются кастрюли, в которых готовят пищу на плите, использующей газ.

Редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг популярных кастрюль — пароварок. Рассмотрим разные модели, узнаем их принцип работы и особенности, которые необходимо знать перед покупкой изделия.

Пароварка. Что мы о ней знаем

Пароварками считают специальную посуду, в которой готовится пища на горячем пару. Внешне они похожи на многоэтажную большую кастрюлю из металла. Нижний отсек используют под воду, верхний – под продукты. Предназначается для готовки разнообразных мясных, овощных, фруктовых блюд на пару.

Пароварка достаточно небезопасна, ведь продукты готовятся при высокой температуре, превышающей 100°С

Посуда, используемая на газовой плите, имеет ряд ограничений по приготовлению некоторых продуктов:

  • грибы, обработанные паром, имеют жесткую консистенцию;
  • макаронные изделия превращаются в тесто;
  • горох, кукуруза, фасоль требуют много жидкости, которую нужно подливать в течение четырёх часов.

Для быстроты и правильности приготовлений обеда, каждая хозяйка должна знать о сочетании и расположении продукции в кастрюльке и учиться правильной эксплуатации пароварки.

Правила эксплуатации вставки-пароварки

Для того чтобы продукты, приготовленные с помощью этого приспособления, были действительно здоровыми и вкусными, необходимо учесть несколько нюансов использования вставки-пароварки.

  • Вода не должна касаться её дна. Расстояние между поверхностью кипящей воды и дном пароварки должно составлять хотя бы несколько сантиметров.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, закипятите воду заранее. Например, пока нарезаете овощи.
  • Кусочки продуктов должны быть примерно одинаковыми. Тогда в результате получится равномерно приготовленная пища без сырых участков.
  • Продукты не должны лежать слишком плотно. Иначе пар не сможет проникать и правильно воздействовать на кусочки пищи.
  • В двухуровневой вставке-пароварке обращайте внимание на время приготовления продуктов. Мясо, рыбу, картофель необходимо устанавливать на первый ярус, а овощи – на второй. Когда приготовятся овощи, их будет легко вытащить, а другие продукты будут продолжать обрабатываться паром.

О том, как готовить на пару без пароварки, смотрите в следующем видео.

В национальных кухнях многих народов есть рецепты, требующие применения пароварок. Традиционно пищу на пару считают более полезной. Из продуктов не вымываются полезные вещества и эфирные компоненты, сохраняются витамины. Для приготовления такой еды нужна кастрюля-пароварка. На рынке представлены модели разных конструкций, от простых до многоэтажных. В них одновременно готовят несколько блюд. Вставки-пароварки, изолирующие продукты от воды, но пропускающие пар, превращают в пароварку любую емкость. Чтобы ускорить процесс, вкладыши помещают в скороварки. Это та же кастрюля, только крышка у нее герметичная. Благодаря высокому давлению, еда готовится быстрее.

Чтобы выбрать удобную утварь для кухни, нужно узнать преимущества и недостатки каждой из моделей. Оценить материалы, используемые производителями. Обладатели индукционных варочных поверхностей тоже смогут подобрать пароварку. Они выпускаются для разного вида плит.

Виды изделий

Действие специальной посуды всех моделей осуществляются по принципу паровых бань. В её составе находится:

  • несколько ёмкостей, в которые наливают жидкость;
  • поддоны, на которые укладывают продукты;
  • крышка для кастрюли;
  • перфорированная ложка для раскладки мяса или овощей.

Пищу готовят за счёт обработки паром, поэтому не нужно в неё добавлять ни воды (кроме той, что испаряется) или жиров. В итоге получится полезный и качественный обед.

пароварки для газовой плиты выпускают одноярусными или многоярусными, причём конструкции они имеют одинаковые

Пароварки для газовых плит имеют отличия между собой в объёмах (до 4,5 л) и диаметре (12 – 24 см). Их классифицируют по определённому параметру.

Сегодня производители выпускают кухонные приборы таких видов:

  1. Электрические. Это достаточно объёмные изделия, они работают только от электрических сетей.
  2. Для работы на газу. Их изготавливают из метала, у них конструкция многоярусных кастрюль.
  3. Индукционные. По конструкции схожи с газовыми, выполнены из метала. Однако используются они на индукционных поверхностях.

Пароварки бывают таких видов:

  • Встраиваемые – изделия, которые встраиваются в кухонном гарнитуре. Они сохраняют целостную кухонную рабочую поверхность, так как прибор не будет постоянно перемещаться – у него имеется своё постоянное место. Данные модели имеют широкий список различных функций, параметров, большие объёмы, которые подходят для семей, имеющих много детей.
  • Настольные (отдельно стоящие) – простота в работе с лёгким интерфейсом является оптимальным решением для любой небольшой кухни. Имеется широкий ряд изделий, которые подойдут для потребителя по их целям, предпочтениям и бюджету.

Все приборы-пароварки отличительны по функционалу, производителям и ценовому сегменту.

Приборы с несколькими кастрюлями

Этот вид внешне схож с пирамидкой из маленьких перфорированных кастрюлек, оснащённых ручками. В нижней ёмкости имеется гладкое дно, у остальных – перфорированные, их в приборе до четырёх ярусов.

Некоторые изделия имеют устройство, создающее впечатление висящих кастрюлек внутри конструкции. В других поддоны расположены один на другом.

В зависимости от количества ярусов определяют количество продуктов, которые можно готовить одновременно.

Кастрюльный тип очень удобный, в нём имеется доступ ко всем ёмкостям, поэтому для извлечения продукции из нижнего яруса не нужно разбирать всю конструкцию. Основным преимуществом является сохранность в ёмкости, например, мелко нарезанного овощного ассорти, которое не сможет рассыпаться.

Удобство также проявляется в возможности использования разных количеств емкостей – даже одного. Большинство наборов оснащены вставкой с одинаковой формой, они могут чередоваться в разных порядках, использоваться в необходимом количестве. Главная особенность такого вида прибора заключается в обеспечении доступа ко всем, выложенным в разных кастрюльках, продуктам. К примеру, для того, чтобы вынимать приготовленную пищу из нижнего яруса, нужно просто, подержавшись за ручки следующего ряда кастрюлек, вынуть ёмкости из первого и второго рядов. При этом нет необходимости в разборе всей конструкции.

Такой вид пароварок достаточно практичный, ведь для приготовления обеда можно использовать только нужное количество поддонов. Крышки пароварок используют для любых ярусов, даже самого нижнего, его можно применять, как обычные кастрюльки, в которых готовят жидкие виды пищи.

Мантоварки

В кухонных приборах газовых моделей имеется отдельный вид – мантоварки. Его широко используют в Японии для приготовления рисовых лепёшек и в Бурятии, где любят варить манты.

Принцип приготовления продуктов тот же, что и у «пирамидных» пароварок, однако в устройстве имеются отличия. Кухонный прибор состоит из одной высокой кастрюльки, оснащённой специальными перфорированными вставками, установленными на определённых расстояниях друг от друга. Изделие удобное, в нём быстро складываются ярусы посуды, сверху устанавливают крышку, которая не позволяет пару появляться вне кастрюлек.

Некоторые приборы имеют закреплённые ярусы с установленными ручками, где выемка или установка совершается простым движением рук без приложения дополнительного усилия. Однако при раскладке на поддон продукции её аккуратно укладывают, а не насыпают.

Также распространены модели с низкими ярусными кастрюльками. В мантоварке-пароварке готовятся как манты, так и полезные мясные изделия: блюда из фарша, мяса, овощные ассорти и другая полезная пища.

Кастрюли для специальных блюд

Кроме обычной посуды в торговой сети предлагается широкий выбор других видов емкости для готовки обедов при помощи пара: разные по объёму чугунные котлы, казанки, утятницы, оснащённые дополнительной вставкой. В этих емкостях пища готовится комбинированным способом в небольших объёмах.

Специальные пароварки, в которых варят кукурузу, выделяются по высоте: они почти такие же, как и ёмкости, в которых варят макаронные изделия. В набор входит кастрюлька на подставке или с корзинкой, которая просто и быстро вынимается.

Востребованы овощеварки, состоящие из двух кастрюлек – перфорированной и маленькой внутренней. Во время приготовления блюда на пару необходимо правильно наливать жидкость, которая не должна достигать дно вставки.

Пароварка электрическая или газовая, какая лучше?

Среди большого количества пароварок, вы увидите два основных вида. Все модели разделяются на электрические и газовые. Уже по названию понятно, для каких целей предназначена каждая из них. Но, остается вопрос, какая пароварка лучше, электрическая или газовая?

Нужна плита

Газовая пароварка осуществляет свою работу только в тандеме с варочной поверхностью. Она не оборудована нагревательным элементом и по внешнему виду напоминает обычную кастрюлю, состоящую из нескольких ярусов. Такая конструкция многим нравится за счет простоты использования.

Основное преимущество газовой пароварки – это ее невысокая стоимость, поскольку для ее сбора не используется дорогая электроника. Также к плюсам ее приобретения следует отнести:

1. Надежность. Поломки случаются с ней крайне редко, разве что может повредиться сам корпус устройства.

2. Экономия. Для приготовления пищи не используется электроэнергия. Применение газа обойдется дешевле. Это преимущество актуально для тех, кто собирается ежедневно эксплуатировать пароварку.

3. Компактность. Прибор не занимает много места. Его можно брать с собой в дорогу, поскольку весит он немного. Также газовая пароварка подойдет для домов, где случаются частое отключение электроэнергии или перебои с ее подачей. Но, следует понимать, что без плиты – это не пароварка, а бесполезный набор кастрюль.

Из недостатков можно отметить быструю работу прибора. Это означает, что продукты подвергаются высокой термообработке. В результате они теряют большую часть витаминов.

Особенности электрической пароварки

Главный плюс такого типа – это автономность. Электрическая пароварка представляет собой полноценное устройство, в корпусе которого спрятан нагревательный элемент. Для ее нормальной работы нужно только стабильное поступление электроэнергии.

Пароварка наделена различными удобными функциями. Например, таймер, который поможет отложить начало приготовления пищи. Также прибор наделен функцией разогрева или размораживания продуктов. Многие модели позволяют менять температуру пара. Так, можно выбрать щадящую программу. При ее включении температура будет не выше 70 гр.

Среди недостатков выделяют высокую стоимость, размеры прибора и использование более дорогого источника питания. Газовая пароварка подойдет для тех, кто ищет недорогую и удобную в обращение помощницу. Если для вас важна полезность пищи, то обратите внимание на электрический прибор. Для его работы не нужна газовая плита. Плюс подкупают функциональные возможности пароварки.

Критерии выбора

Выбирая пароварку необходимо понимать характеристику кастрюлек, у которых имеются уникальные особенности, и уметь их сравнивать.

Размеры

Перед покупкой нужно определиться с размером изделия. Диаметр прибора должен иметь размеры, соответствующие конфоркам газовых плит. Особенное внимание нужно уделить нижнему диаметру кастрюли, он является основным фактором.

Объём посуды каждым производителем трактуется по-своему. У некоторых поставщиков определён общий объём пароварки, иные указывают на объёмы нижних кастрюль. Поэтому при покупке нужно выяснить количество воды, которая помещается в нижней кастрюльке. Данный объём влияет на то, нужно ли будет доливать воду во время приготовления пищи, или достаточно будет того объёма воды, который помещается в нижнюю кастрюльку.

Материал

Так как пароварка являет собой достаточно громоздкую конструкцию, её изготавливают из лёгких металлов алюминия и нержавеющей стали:

  • Приборы из нержавейки имеют высокую стоимость, однако они имеют массу полезных свойств. В них можно приготовить любое блюдо. Однако необходимо помнить, что иногда продукция может прилипнуть к поверхностному слою кастрюльки. Для избегания этой проблемы нужно смазывать дно маслом (жиром) и правильно настраивать интенсивное кипение жидкости.
  • Алюминий. Изделия из него отличаются лёгким весом и быстрым нагревом. Жидкость быстро доводится до кипения, а металл не подвержен коррозиям, он не реагирует на резкий перепад температуры. Можно рассматривать изделия, покрытые анодированным слоем. Они очень прочные и долговечны в эксплуатации, не подвержены коррозиям, а при разрушениях плёнка имеет свойство быстрого восстановления.

Антипригарные покрытия наносят на всю поверхность или на одну вставку. Это не дает продукту прилипнуть к поверхности.

Во время выбора приборов для газовой плиты необходимо рассматривать толщину дна. Чем дно толще, тем лучше.

На что обращать внимание при выборе газовых пароварок

Чтобы приобрести лучшую газовую пароварку, нужно разобраться с их основными параметрами. Поскольку это простой прибор, то не придётся сравнивать электронную начинку разных пароварок, как с электрическими, и остаётся лишь подобрать наиболее удобную вам по объёму и диаметру, типу кастрюли и количеству паровых отсеков, а также определиться с предпочтительным материалом.

Виды паровых кастрюль

Чаще всего газовые пароварки оснащаются стандартной кастрюлей — она наиболее удобна и универсальна для варки на пару. Но есть и другие варианты: котелки, сотейники, казаны, утятницы со специальными вставками. Они более специализированные, и в них удобно готовить определённые блюда. Но чаще всего их приходится докупать отдельно, сверяясь с диаметром паровых отсеков, пароварки же комплектуются стандартными кастрюлями.

Объём и диаметр

С объёмом всё довольно просто: если нужна пароварка на одного человека, можно взять одноярусную, с отсеком на 1,5 литра, или двухъярусную, на 3 литра в сумме. Для семьи из нескольких человек суммарный объём паровых отсеков должен составлять 3-4 литра. Для большой семьи — от 5-6, есть даже модели на 8-9. Что до объёма кастрюли, желательно, чтобы он был не слишком маленьким — тогда не придётся добавлять воду уже во время приготовления.

Диаметр подбирается с учётом размера конфорок на вашей плите. Предпочтительнее кастрюли с большим диаметром, однако для электроплит нужно подбирать их так, чтобы дно не выступало за пределы конфорки, иначе готовить придётся дольше.

Материал изготовления

Обычно для пароварок используют лёгкие металлы: алюминий и нержавеющую сталь. Алюминиевые приборы выделяются быстрым нагревом. На них может быть нанесено антипригарное покрытие — посуду с ним легче мыть, ведь к её поверхности не будут липнуть продукты. Кроме того, алюминий может быть анодированным, то есть покрытым специальной защитной плёнкой, защищающей его от коррозии.

К приборам из алюминия необходимо относиться бережно — они прослужат долго, лишь если не подвергать их воздействию кислот, не использовать сильные моющие средства.

Нержавеющая сталь куда более стойкая к воздействию агрессивных веществ, более долговечна и не впитывает посторонние запахи. Но и стоят пароварки из этого материала дороже. Ещё одна проблема — прилипание продуктов при готовке, из-за чего необходимо смазывать внутреннюю поверхность паровых отсеков маслом.

Для совместимых с микроволновкой пароварок применяются такие материалы, как керамика, стекло или пластик. Последний — самый дешёвый, но и непрочный. Отметим, что изделия из этих материалов нельзя назвать предпочтительными, да и использование микроволновки сводит на нет полезность приготовления в пароварке.

Правильная эксплуатация кухонного прибора

При готовке блюда нужно отслеживать интенсивность кипения, при сильном закипании нужно уменьшить нагрев. Это необходимо для сохранности посуды, которая может испортиться после испарения всей жидкости.

Необходимо между водой и пищей оставлять пространство до четырёх сантиметров.

Если в приборе несколько ярусов, продукты нужно уложить в шахматном порядке. Тогда пар будет обволакивать продукты со всех сторон.

Особенности приготовления продуктов

В пароварке можно приготовить большое количество блюд. Во время приготовления у продуктов сохраняется естественный цвет, полезные свойства и вкусовых качеств.

Большим преимуществом является приготовление разных блюд с очень небольшим количеством или полным отсутствием жира или масла. Это является очень важным фактором для людей, у которых имеются заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника. Для них необходимо специальное диетическое питание, которое можно обеспечить с помощью пароварки на газу. Такие блюда, как тефтели из риса, рыба, котлеты, овощи, омлеты и пудинги в ней можно просто и быстро приготовить.

Конечно, имеются и некоторые недостатки:

  • запрещено варить мясо в больших кусках, так как оно не успеет полностью провариться;
  • не рекомендуется готовить пищу из продуктов, для приготовления которых нужно много жидкости.

Назначение, плюсы и минусы

За период существования цивилизации люди придумали разные способы термического приготовления еды. Продукты варят, жарят, тушат, запекают, коптят. По мнению диетологов, готовить еду на пару предпочтительнее: пища не теряет красок, сохраняет естественный вкус продуктов. При варке теряется до 25% витаминов и микроэлементов. На пару готовят блюда с небольшим содержанием жиров.

Знаменитые мантышницы и многоярусные кастрюли для изделий из рисового теста придуманы давно. Подобная посуда была у берберов — коренного народа Африки. По многоуровневому принципу созданы современные модели.

По мнению диетологов, готовить еду на пару предпочтительнее: пища не теряет красок, сохраняет естественный вкус продуктов.

Про любителей золотистых корочек производители тоже не забыли. В сковороде-пароварке получится добиться традиционного подрумянивания пирожков с минимумом масла в тесте. В них приятно тушить еду, она не пригорает. В такой сковороде получится сделать многослойное рагу.

Паровые кастрюли необходимы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Они помогают разнообразить меню. В пароварке готовят:

  • Рыбу и рыбные котлеты, тефтели;
  • Блюда из мясного фарша;
  • Порционные омлеты, суфле и пудинги в одноразовых пергаментных формочках.

Паровые кастрюли необходимы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Есть у пароварок и недостатки. В них не приготовить крупные куски мяса, оно не проварится. Приготовить на пару продукты, требующие большого объема воды, тоже не получится. Но нижней емкостью для воды можно пользоваться как обычной кастрюлей. Крышка по диаметру подходит.

Лучшие производители

Многие известные бренды выпускают модели, имеющие определённую специализацию:

  1. Braun из Германии известен потребителям ещё с начала двадцатого века. У него лидирующие позиции на рынке бытовых приборов, которые отличаются стильным дизайном, они надёжны и функциональны, имеется много недорогих устройств. Фирма специализируется на изготовлении товаров, связанных со здоровьем, красотой, техникой для кухонь.
  2. Tefal хорошо известна потребителям, как фирма, выпускающая различную кухонную технику среднего сегмента стоимости. Продукция обладает высокими характеристиками, она качественна и надёжна.
  3. Rondell – бренд, изготавливающий металлическую кухонную утварь. В России продажи изделий этого бренда осуществляются с 2006 г.
  4. Russell Hobbs. Английский бренд, известный качественной мелкой техникой для кухонь. Продукция стильного дизайна может стать настоящим украшением каждой кухни, находится в среднем ценовом сегменте.

Рейтинг лучших бюджетных пароварок

Калитва 14425

Является одной из самых недорогих пароварок небольших размеров. Вместимость кастрюльки -2,5 литра. Очень простой дизайн – две кастрюльки с удобными ручками, крышка в комплекте. Изготовлена из алюминия средней толщины (1,5 мм). Считается одной из лучших газовых пароварок.

Устройство простое при пользовании, удобное и надёжное, обладает совсем маленьким весом – 0,7 кг. В ней быстро готовится полезная и вкусная пища.

Является идеальным вариантом для потребителя, которому важна бюджетная стоимость и сохранность пропорции между ценой и качеством. По мнению покупателей, данный прибор относится к самому продаваемому виду.

Страна-производитель: Россия.

Стоимость — 520 рублей.

Калитва 14425

Достоинства:

  • бюджетная стоимость;
  • компактная, надёжная;
  • удобная и простая в использовании;
  • отличное соотношение цена – качество.

Недостатки:

  • совсем небольшой объём;
  • нельзя приготовить жареную и острую пищу.

Kelli KL-4105

Двухъярусная пароварка объёмом 2,5 литра выполнена из пищевой стали. Достаточно лёгкая, удобная в пользовании, обладает небольшим размером: в диаметре имеет 18 см. Является идеальным прибором для готовки продуктов в небольшой семье.

Имеет красивый современный дизайн, отполированная блестящая поверхность соответствует дорогой вещи. Крышку изготовили из огнеупорного стекла, где имеется специальное отверстие, через которое выходит пар. Ручки на газу не греются, поэтому пользоваться пароваркой очень комфортно.

Производство: Австрия.

Стоимость — 1050 рублей.

Kelli KL-4105

Достоинства:

  • небольшие размеры;
  • отличное качество;
  • простота при пользовании;
  • стильный дизайн;
  • бюджетная стоимость.

Недостатки:

  • приготовление продуктов всего в двух корзинках.

Конструкция и принцип работы газовой пароварки

Техника, работающая от газа — это конструкция с понятным интерфейсом, в котором нет нагревательного элемента. Тепловая обработка осуществляется под воздействием голубого топлива, превращая воду в пар.

Непосредственно пламя находится в плите, а аппарат устанавливается на конфорку. Затем под нагревом жидкость в нижнем отделении преобразуется в пар, который отвечает за обработку еды. Конструкция газовой техники по внешнему виду идентична обычной кастрюле.


Газовая пароварка очень проста в использовании

Этот вид пароварок отличается простотой в использовании, а также не требует подключения к электросети. Однако прибор имеет только один ярус, куда можно класть продукты питания. Хозяйки отмечают, что удобно использовать оборудование на даче или когда не требуется готовить каждый день.

К сведению: под воздействием пара со временем образуется накипь. Удаление известкового налета необходимо проводить ежемесячно.

Рейтинг лучших пароварок среднего ценового сегмента

Webber, BE-81

Модель состоит из пяти единиц. У кастрюли-пароварки большой объём – тринадцать литров. Сверху закрывается стеклянной крышкой с удобным держателем.

В комплекте находится:

  • кастрюлька большого объёма;
  • паровые решётки в диаметре 30 см.

Изготовлена из нержавеющей стали, с толщиной стенки 0,5 мм.

Ёмкость оснащена термосберегающим дном, благодаря которому тепло удерживается на протяжении длительного времени. Рекомендуется использование как на газовых, так и на индукционных плитах.

Ободом предотвращается вытекание жидкости через края. Ручки не греются.

Объём приготовленной пищи можно использовать для больших семей.

Страна-производитель: Польша

Стоимость — 5560 рублей.

Webber, BE-81

Достоинства:

  • быстрота нагрева;
  • многослойное дно для сохранения тепла;
  • надёжность;
  • компактность;
  • отличный вкус блюда;
  • простота в уходе;
  • наличие обода;
  • большой объём приготовленных продуктов.

Недостатки:

  • тонкая толщина стенок;
  • нет антипригарного покрытия;
  • дорогая.

Rondell, RDS-751

Изделие относится к средней ценовой категории. Выполнено из нержавейки, полированные стенки — 0,5 мм. Кроме нижней кастрюльки установлено ещё два яруса, общий объём составляет 13 литров. Подойдет для семьи из 4 человек.

Диаметр верхних кастрюль составляет 26 см, нижней – 24,5 см, тройное толстое – 5 мм. Оснащена индукционным диском, поэтому прибором можно пользоваться как на газовых, так и на индукционных плитах.

На ручки установлены силиконовые прокладки для комфортных перемещений во время приготовления. Крышку изготовили из прозрачного закалённого стекла с отверстием для пара.

Страна-производитель: Китай.

Стоимость — 4719 рублей.

Rondell, RDS-751

Достоинства:

  • качественный материал;
  • надёжная;
  • вместительная;
  • силиконовая накладка позволяет пользоваться без прихватки;
  • с термостойкой крышкой проводится контроль готовки;
  • используют в духовом шкафу;
  • высокий функционал.

Недостатки:

  • необходимость тщательной мойки;
  • наличие всего двух ярусов;
  • нет возможности в приготовлении большого меню продуктов.

Пароварка Добрыня DO-1704 5.5л


Фото: market.yandex.ru

Рейтинг пароварок для газовой плиты также представлен моделью Добрыня DO-1704, позволяющей готовить вкусную и полезную пищу. В ней вы можете одновременно готовить несколько разных блюд на пару. Пароварка оснащена тремя ярусами объемом по 1 литру. Каждый ярус выполнен из нержавеющей стали, который инертен к разным пищевым кислотам и не выделяет вредных веществ в процессе готовки блюд, а индукционное дно подходит для всех типов плит. Без паровых секций можно использовать как обычную кастрюлю.

Пароварка Добрыня DO-1704 5.5л

Преимущества:

  • Материал: нержавеющая сталь
  • Металлические ручки
  • Стеклянные крышки
  • Толщина стенки: 0,5 мм
  • Индукционное дно
  • Кастрюля: объем 3,5 л., диаметр 24 см
  • Высота паровой секции: 8,5 см

Рейтинг лучших приборов премиум-класса

Stahlberg, 1811-S Donella

Достаточно компактная модель с диаметром 28 см и высотой 12 см. Комплект состоит из единственного яруса для приготовления обеда и кастрюльки-бойлера.

В суммарном объёме модель имеет шесть литров, из которых полтора отводится под паровой ярус.

Модель изготовлена из нержавейки, обладает стильным дизайном. Используется для приготовления на любых типах плит и духовок обеда для небольшой семьи — на двоих.

Так как прибор имеет небольшой объём, пища может готовиться очень быстро и имеет отличный вкус.

Страна-производитель: Китай.

Стоимость — 12990 рублей.

Stahlberg, 1811-S Donella

Достоинства:

  • качественная нержавеющая сталь Stahlberg;
  • красивое оформление;
  • широкие функции;
  • быстрота приготовлений обеда;
  • полезность пищи.

Недостатки:

  • высокая цена.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]